Devine qui vient piller ce soir ?
En France, on a remplacé l'hospitalité par le tourisme.
"Chers amis Perses, voici un cadeau!
- La Bombe ?
- Hèèèèè??? Non, mais vous verrez, ça vous plaira. C'est une sorte de pinata." (1)
"On dirait que cette loi de l'hospitalité est un prétexte pour s'inviter partout - et quand on refuse de vous recevoir, vous faites le siège pendant dix ans.
-Allez, quoi, viens faire une partie de beach volley!" (2)
"Bonjour, nous sommes les gentils.
- Qui c'est lui?
- Darkos Vadoros, notre chef. (on peut pas l'appeler le Chevalier Noir parce qu'on n'a pas encore compris qu'on pouvait monter *sur* les chevaux)(et puis ils n'aiment pas prendre la mer)" (3)
"On va faire un peu de tourisme sur le chemin du retour." (4)
"N'aie pas peur fiston, on vient en paix. Ne tiens pas compte de nos armures et de nos armes!
- Je ne suis pas sûr qu'il nous comprenne, chef." (12)
"Pourquoi avez-vous fui au lieu de nous accueillir?
- N'allez pas plus loin, vous aller tomber sur le peuple de la mer!
-Ah, je vois la maison!"
"La table est bien garnie ; vous aviez prévu notre arrivée?
- Il y a vingt ans de ça. Maintenant il va falloir songer à reprendre la route!"
"Hé les gars, vous m'avez laissé à grailler?"
"On voit mieux d'en bas. Quand on se prend pas les ordures sur la gueule."
"Boooiing !"
"Ma femme c'est le métier à tisser, moi c'est la harpe. (5) On a plusieurs cordes à nos arcs.
- C'est plutôt une lyre. (5;5)
- Et moi je suis la civilisation. Curieux ce renversement - j'appellerai ça "spin off". La corde servira à jouer des airs, mais aussi à lier ensemble des peaux de bêtes, à faire du tricot et des tapis (et des linceuls), à attacher des esclaves, à les pendre, et à décocher des flèches sur les fuyards.
- On peut pas vous renier une certaine créativité.
-L'humain n'est ni le plus rapide, ni le plus fort, mais il est malin. Quand on est pas les meilleurs, on doit être innovants. Comme un virus.
-Vous avez remarqué : créature est un mot féminin, créateur masculin.
-On est les Hommes. On maîtrise le feu.
-Ouais, on commence à vous connaître. Et Zeus commence à avoir quelques regrets. Il se dit que Chronos n'avait pas que des mauvaises idées." (13)
"Pitié, grand Poséidon!
-Vous avez eu pitié de mon fiston simplet?
-MAIS IL NOUS MANGEAIT!
-C'est pas un chasseur, mais un berger, et omnivore opportuniste. Berger, Burger… Je lui ai dit qu'un peu de protéines animales ne lui faisaient pas de mal ; mais qu'il devait se calmer sur le fromage, enfermé dans une grotte avec un feu, gare au grisou. Et puis il protège son troupeau contre les homme invaders. Au fait, par où t'es entré, il t'a pas vu sortir?" (10)
"D'accord, on pratique l'eugénisme, le génocide, l'esclavage, et même un peu de pillage, mais on a un bon fond. (11)
-Et racistes aussi.
-Ouais.
-Et esclavagistes.
-Ouais je l'ai déjà dit. On a besoin de temps libre pour faire la guerre, et pour réfléchir à des trucs.
-Et vous pratiquez l'appropriation culturelle. Limite, vous voulez nous faire croire que vous avez inventé les maths!
-Comme j'ai dit, on a eu le temps de broder sur deux ou trois idées qu'on a empruntées. D'ailleurs personne n'a vraiment trouvé quoi que ce soit de neuf depuis.
Dans une trentaine de siècles, les philosophes revendiqueront encore notre culture! Il y en a même un qui prétendra que sa langue est dans la directe continuité de la nôtre! (39-45)
-Quelle langue?
-Un truc de barbares à base de raclements de gorge. Ca fera son effet dans les discours politiques."
"Les gens finiront bien par nous oublier, et ils recommenceront nos conneries. Ou bien ils chanteront des légendes sur notre compte. Les gens, ou les singes. (12) Allez, on part expier nos fautes. Vers l'Ouest!
- J'espère que vous ferez bon chemin. Je veux dire, j'espère que vous ne rencontrerez personne en chemin. Riding into the Sunset…
-I meant Go West." (13)
(à peu près à la même époque, pas très loin de là)
Et dieu dit : "Je vais cramer tous ces Sodomites jusqu'au dernier.
-Tu veux dire les Grecs?
-Whatever." (6)
dieu allait mettre les Juifs en esclavage un peu après - chez les Egyptiens, ceux auxquels les Grecs doivent toute leur "culture". Qui l'ont sûrement piquée aux Indiens.
Comme les Chinois. Qui récupèrent un peu tout ces derniers temps, pour innover à leur tour. Même s'ils ne suivent pas les protocoles de recherche avec une grande rigueur. (6.6)
(Quelques siècles plus tard)
"Je suis le roi Arthur, chef de Camelot!
-Cassez-vous, sales bouffeurs de pudding!
-Ils nous jettent des vaches. RUN AWAY! RUN AWAY!"
"C'est quoi cet animal qui vit dans une grotte?
-Un lapin, je crois.
-RUN AWAY ! RUN AWAY !" (7)
(encore quelques siècles plus tard)
"Mon nom est Personne.
-On t'a reconnu, Trinita! L'entrée est interdite aux Italiens. Et aux chiens, aux chinois, aux irlandais, et aux mexicains. Et aux musulmans.
-Je croyais que la liberté de culte c'était votre kif.
-On est un peuple de bergers. On vénère la vache dorée.
-Toutes ces armes sont là pour protéger le bétail?
-D'autres avant nous se sont dit que la flûte ferait une bonne sarbacane. Et que la sarbacane ferait un bon fusil. on n'a pas inventé la poudre, mais ce ne sont pas les chinois qui ont inventé les bombes et les fusils. On a même amélioré la formule - la dynamite permet de tracer des lignes ferroviaires toutes droites sur la carte.
- Vous aimez les raccourcis.
-Ouais - Panama, Suez, le nord-ouest, le sud-est... Time is money, man! And time waits for no one! And you gotta grab life by the horns! You want a burger?
-Non pardon je suis végétarien (et puis je tolère mal le gluten).
-A pint of beer?
-Désolé je bois pas d'alcool.
-A milkshake, ah ah!
-Pardon mais j'ai aussi du mal avec le lactose. Ca me donne des gazs. Vous auriez des oignons? Ou des haricots?"(8)
(encore un tout petit peu plus tard)
"Mon nom est Indiana. On appelle ceci l'H d'alliance. Elle fait le tri automatique entre les bons et les méchants.
-Sûr?
-Garanti. Fermez les yeux, vous aurez la surprise." (9)
"le colonisateur qui, pour se donner bonne conscience, s'habitue à voir dans l'autre la bête, s'entraîne à le traiter en bête, tend objectivement à se transformer lui-même en bête."
L'Odysseus de Nolan est épargné par les dieux parce qu'il ressent de la culpabilité. Un poil chrétien ça.
'En vérité, il est des tares qu'il n'est au pouvoir de personne de réparer et que l'on n'a jamais fini d'expier."
Aimé Césaire "Discours sur le colonialisme"
----------------------------------------
(1)https://quizizz.com/_optimized/_media/quizzes/c5b0e208-1389-44f9-b80a-894099c2dc72-v2.webp
(2)https://en.wikipedia.org/wiki/Beach_volleyball_at_the_Summer_Olympics
"Beginning in 2016, it was decided that "the first referee may authorize [a woman in Olympic beach volleyball to play with an undershirt and training pants" for religious or cultural reasons. That same year Doaa Elghobashy became the first woman to wear a hijab in Olympic beach volleyball"
(3) https://folkstory.com/articles/petersburg.html
"Star Wars is an example of what Joseph Campbell called the Monomyth"
(4) https://www.decouvrirlagrece.com/pourquoi-les-grecs-ont-ils-fonde-des-colonies/
(5) https://fr.wikipedia.org/wiki/Luddisme
(5;5) https://en.wikipedia.org/wiki/NASA_spin-off_technologies
"Astroglide
Invented at Edwards Air Force Base in 1977, Astroglide was intended to improve the heat transfer in the cooling system of the shuttle orbiter. Being water-soluble and non-toxic, the substance was repurposed and marketed as a personal lubricant"
(6) https://fr.wikipedia.org/wiki/Sodome_et_Gomorrhe
"D'après la tradition juive et plusieurs commentateurs, la faute des Sodomites était d'abord de nature sociale.
Selon nombre d'exégètes contemporains, l'objet initial du texte est de condamner la transgression des traditions de l'hospitalité, qui est une valeur fondamentale des civilisations antiques, une des vertus par excellence dont l'inobservation constitue une faute particulièrement grave"
"L'interprétation du passage comme une demande de rapports homosexuels semble apparaître aux IIIe et IIe siècles av. J.-C., dans des textes qui ont peut-être été motivés par la rencontre de la culture juive avec la civilisation grecque qui vouait un culte aux éphèbes, à la nudité et à la pédérastie."
Un reproche que l'on ne fera pas à Heidegger.
(39-45) "Les grecs de Heidegger sont des allemands en toge" :
(6.6) https://fr.wikipedia.org/wiki/Math%C3%A9matiques_chinoises
(7) https://www.senscritique.com/film/monty_python_sacre_graal/409839
(8) https://www.senscritique.com/film/on_l_appelle_trinita/362274
(9) https://www.senscritique.com/film/les_aventuriers_de_l_arche_perdue/439783
(11) https://www.academia.edu/11734721/_Leug%C3%A9nisme_en_Gr%C3%A8ce_ancienne_lundi_13_avril_2015_INHA
(12) https://www.senscritique.com/film/la_planete_des_singes/407788
Notez que si la statue de la liberté a été remplacée par un chwal, la position dressée de çui-ci évoque un peu le pion d'échecs - ce qui me rappelle un certain dialogue entre le génie et sa créature I.A. dans Person of interest (création du frérot de Chris Nolan), où le vieux sage explique que les humains ne sont pas des pions , et que les échecs sont un jeu de sauvages.
(13) https://en.wikipedia.org/wiki/Go_West_(band)
"Colonisation : tête de pont dans une civilisation de la barbarie d'où, à n'importe quel moment, peut déboucher la négation pure et simple de la civilisation. J'ai relevé dans l'histoire des expéditions coloniales quelques traits que j'ai cités ailleurs tout à loisir."
Aimé Césaire "Discours sur le colonialisme"