Ce western "religieux", tout à la gloire de la communauté des Mormons, raconte le périple d'une colonie honnie et pourchassée qui rappelle en toute simplicité l'Exode, d'autant que le film s'y réfère ouvertement.
Soumis au mysticisme et aux "révélations" de Brigham Young, ce nouveau Moïse sans les Dix Commandements, les Mormons parcourent les Etats-Unis pour y trouver leur Terre promise et y créer librement leur modèle de société.
Très respectueux de la doctrine de cette nouvelle Eglise (ce voile pudique jeté sur la polygamie...), Henry Hathaway sait nous attacher, contre toute attente (la mienne en particulier) à ce manichéisme naïf portée par le mormonisme. Sujet oblige, le film ne se prête pas à l'action classique du western mais en intégrant au récit le personnage de Tyrone Power, le réalisateur donne un aspect plus romanesque et viril au sujet.
Toutefois, la meilleure raison d'apprécier le film tient encore au brio de la mise en scène tout autant qu'à la beauté sauvage, majestueuse et envoûtante, des montagnes et plaines vierges du Far West.