Le docteur Joe Frail s'installe dans une ville de chercheurs d'or au cœur des montagnes du montana. Après quelques incidents mineurs, si je peux dire, au cours desquels le personnage de Gary Cooper dévoile une étonnante ambivalence en se montrant alternativement altruiste et brutal, une intrigue prend forme lorsque le docteur recueille une jeune femme salement blessée (Maria Schell, dans une composition mélo dont elle a la secret).
Le western de Delmer Daves a des arguments mais semble manquer souvent d'unité et d'envergure, et aucun thème n'est véritablement abouti. La dualité du héros, accentué par un lourd secret, fait davantage l'effet d'un artifice et ne contribue guère, en dépit qu'elle aurait pu faire un solide argument, à donner au docteur Frail une dimension humaine supérieure.
En face de Gary Cooper, Karl Malden -doublé dans la VF par notre Robert Dalban national- aurait pu faire un méchant mémorable, cupide et lubrique, mais son rôle reste assez commun. Enfin, le paysage du chercheur d'or n'inspire au réalisateur aucune idée forte dans une mise en scène et au long d'un scénario sans éclat.