Sur une aire d’autoroute, Jeff & Diane font une halte. Au moment de reprendre la route, sa compagne a disparu. Pendant 3 longues années, Jeff n’abandonnera pas ses recherches jusqu’au jour où il reçoit un appel mystérieux, provenant d’un certain Barney…
Il s’agit de la seconde adaptation du roman "L'oeuf d'or" de Tim Krabbé et plus précisément, du remake américain du film franco-hollandais L'Homme qui voulait savoir (1988), toujours réalisé par George Sluizer.
Un remake était-il nécessaire, comme trop souvent, on répondra par la négation. Mais comme toujours, lorsqu’un film intéresse les américains, ils ont toujours cette fâcheuse tendance à vouloir le refaire à leur sauce, quitte à remanier (dénaturer) complètement l’histoire
(comme en atteste le happy end dans la version US).
Avec cette nouvelle relecture, sans avoir vu l’original, on devine aisément ce qu’il va se passer et qui en sera le responsable, ce qui a pour effet d’être assez frustrant puisque l’on nous mâche le travail.
Heureusement, on pourra toujours se rabattre sur la distribution, avec un superbe tandem incarné par Jeff Bridges & Kiefer Sutherland (en lieu et place de Gene Bervoets & Bernard-Pierre Donnadieu). Enfin, concernant Sandra Bullock, la pauvre doit se contenter d’une très courte apparition, mais c’était avant qu’elle ne soit révélée au grand public avec Demolition Man (1993) & Speed (1994).
Au final, La Disparue (1993) se laisse regarder mais ne laissera pas pour autant un souvenir impérissable. Sous ses airs de téléfilm (au casting quatre étoiles), quitte à choisir, on préférera l’oeuvre d’origine.
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿