Le deuxième Sherlock Holmes de ce réalisateur que je vois, sorti en 1946, quatre ans après L'Arme secrète (voir ma critique par ailleurs). Le détective privé et son fidèle Watson sont incarnés par les mêmes acteurs. Basil Rathbone est toujours bon en Holmes, mais il joue un peu différemment le personnage, plus calme et réservé, et du coup, sa performance est plus discrète. Le docteur Watson, quand à lui, n'est pas gâté par le scenario, et on insiste lourdement sur son côté ridicule. En revanche, Moriarty n'est pas joué par le même acteur : il est tout aussi bon, mais dans un registre un peu différent, beaucoup plus froid et inquiétant, et surtout, l'acteur a un physique qui correspond mieux au Moriarty de Conan Doyle : grand et maigre, plutôt que petit et enveloppé... C'est un peu le double de Holmes, et ça colle nettement mieux avec ce qu'on peut imaginer.
L'intrigue est assez classique, une affaire de serial killer à résoudre, Scotland Yard est dépassé et fait donc appel à Sherlock Holmes, mais l'ensemble est beaucoup trop prévisible. Un film qui se laisse voir malgré quelques longueurs, et qui est somme tout bien moyen.