Une main, une possession et quatre-vingt-dix minutes d’angoisse

La Main m’a beaucoup plus plu que je ne l’imaginais. J’arrivais avec une certaine méfiance après avoir vu Bring Her Back, le deuxième film des frères Philippou, qui m’avait un peu déçu malgré tout ce que j’avais lu et entendu. Ici, en revanche, j’ai trouvé un film d’horreur bien plus solide, tendu et efficace.

L’idée de départ est simple : un groupe d’adolescents utilise une main embaumée pour entrer en contact avec les morts et transforme quelque chose de terrifiant en jeu collectif. Ce contraste constitue l’une des grandes réussites du film. Le surnaturel apparaît d’abord comme une expérience à filmer, partager et recommencer.

Cela donne au film une dimension très contemporaine. Les personnages réagissent à quelque chose de monstrueux avec la même légèreté que face à un défi absurde sur Internet. Ils rient, se filment et continuent même lorsque tout leur indique qu’ils devraient s’arrêter.

Le film mélange plusieurs formes d’horreur avec beaucoup d’efficacité. Il y a de l’horreur psychologique, car nous ne savons jamais totalement ce que Mia peut croire. Il y a évidemment la possession, mais aussi une horreur très physique. Lorsque la violence arrive, elle fait mal.

Les Philippou la montrent d’ailleurs de manière très directe. Ils ne cachent pas toujours l’impact derrière un montage rapide. Certaines scènes nous obligent à regarder quelques secondes de trop et deviennent réellement inconfortables.

Mais ce qui fonctionne le mieux reste l’angoisse permanente. La Main laisse très peu de répit. Même dans les moments plus calmes, on sent que quelque chose a été ouvert et qu’il sera difficile de le refermer. Dès qu’une certaine limite est franchie, le film semble avancer vers quelque chose d’inévitable.

Sophie Wilde porte parfaitement l’ensemble. Mia n’est pas simplement une adolescente qui prend de mauvaises décisions pour permettre au scénario d’exister. Son deuil et son besoin de réponses rendent compréhensible son envie de revenir vers ce qu’elle devrait fuir.

La possession acquiert ainsi une dimension émotionnelle. Le danger ne vient pas seulement du fait d’ouvrir une porte vers les morts, mais de le faire lorsqu’on a désespérément besoin de croire que ce qui se trouve de l’autre côté peut soulager notre douleur.

Sous la violence et le surnaturel, le film parle donc de perte, de culpabilité et de la facilité avec laquelle une personne vulnérable peut prendre quelque chose de destructeur pour une consolation.

Le travail sonore est également excellent. Respirations, coups, voix et silences génèrent davantage de tension que beaucoup de sursauts traditionnels.

Sa durée relativement courte joue aussi en sa faveur. Le film ne transforme pas une bonne idée en récit interminable. Il établit ses règles, augmente progressivement l’intensité et s’arrête avant l’épuisement.

Tout n’est pas parfait. Certaines décisions nécessitent d’accepter que ces adolescents continuent à jouer avec quelque chose de manifestement dangereux, et les règles surnaturelles pourraient parfois être plus claires.

Mais l’essentiel est ailleurs : le film parvient réellement à provoquer de l’angoisse, pas seulement pendant quelques scènes, mais presque jusqu’à la fin.

Après Bring Her Back, j’attendais moins des frères Philippou. Je comprends maintenant beaucoup mieux l’enthousiasme qu’ils avaient suscité.

La Main est nettement supérieure : plus simple, plus concentrée et surtout plus efficace.

J’ai beaucoup aimé.

il y a 5 heures

D'autres avis sur La Main

RedArrow

1255 critiques

... Et presque le pied !

Cessez les séances de spiritisme lambdas, rangez vos vieilles planches Ouija, voici "La Main", un nouveau moyen de communiquer avec les morts qui fait fureur chez les jeunes Australiens ! Évidemment,...

le 27 juil. 2023

Cineratu

151 critiques

Enième film d'horreur de merde

J'ai vraiment la haine. Je me sens bête de m'être fait avoir par des articles racoleurs qui vendaient ce film comme le nouveau chef d'œuvre du genre horrifique. La Main c'est l'histoire d'un groupe...

le 31 déc. 2023

Behind_the_Mask

1496 critiques

♫ This is the hand, my only friend... ♪

J'ai l'impression qu'actuellement, la critique ciné a un peu trop tendance à voir des bonnes surprises partout dans le genre horreur. C'est une nouvelle fois le cas avec La Main, titre français un...

le 1 août 2023

Black Rabbit

Black Rabbit

560 critiques

L’emballage est meilleur que le contenu

La série démarre fort, en installant un univers trouble où famille, affaires et crime s’entremêlent. Tous les ingrédients d’un bon thriller sont là : tension, trahisons et personnages piégés dans des...

le 19 sept. 2025

His & Hers

His & Hers

560 critiques

Un jeu de miroirs où personne ne sort indemne

Ce n’est pas une série qui demande de la patience, mais elle exige une certaine disposition à se laisser porter. Dès le début, elle pose un mystère clair, reconnaissable, presque confortable, et...

le 11 janv. 2026

Berlinguer - La grande ambition

Berlinguer - La grande ambition

560 critiques

Quand la politique rêvait d’un autre avenir

Il existe des films qui ne se contentent pas de raconter des faits, mais qui invitent à imaginer ce qu’aurait pu être le monde si l’histoire avait pris une autre voie. La grande ambition retrace la...

le 29 sept. 2025