La Pirogue de Moussa Touré m’a marqué par sa justesse et son humanité. C’est un film engagé, qui donne la parole à des migrants sénégalais tentant de rejoindre l’Europe. Il nous embarque littéralement à bord d’une pirogue, et nous fait ressentir l’angoisse, l’espoir, mais aussi la dignité de ces hommes en quête d’un avenir meilleur.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la sobriété de la mise en scène. La caméra est proche des visages, ce qui crée une réelle intimité. Le film adopte un ton juste, sans jamais tomber dans le pathos ni le discours moralisateur.
Les personnages sont touchants et crédibles, notamment le capitaine Baye Laye, pris entre responsabilité et survie. J’ai toutefois trouvé que certains personnages secondaires auraient mérité un peu plus de profondeur, ce qui aurait renforcé l’impact émotionnel du film.
Le rythme est parfois inégal, surtout dans la seconde moitié, mais cela n’enlève rien à la force du message. La Pirogue reste un film essentiel, à la fois sobre, poignant et nécessaire. C’est pour toutes ces raisons que je lui ai mis la note de 7,5 sur 10 : une œuvre forte, même si elle n’atteint pas pour moi le statut de chef-d'œuvre.