L'idée de base est bonne mais la concrétisation... moins
Ce Rise of the Planet of the Apes me laisse un avis mitigé, mais mitigé + :o
L'idée de filmer les origines du mythe est plutôt sympa, comment les singes ont-ils pu prendre le pouvoir, comment s'est développée leur intelligence,... Malheureusement, la concrétisation de ces idées n'est pas aussi percutante que l'idée que j'avais pu m'en faire.
Ce qui m'a le plus marqué, c'est la fin et son manque de sensation épique ou tout simplement d'ambition. Elle m'a fait l'impression d'un soufflé qui retombe mollement dans son plat. Le film monte bien en puissance, creusant les relations entre Caesar et son "maître", on sent le déchirement du singe-héros entre l'humain et ses compagnons simiesques, même si c'est un peu simpliste et manichéen, mais la fin est un peu abrupte. Je suis d'accord qu'ils étaient obligés de composer avec la suite mais cette fin est trop ouverte et "je-prends-un-air-sérieux-pour-vous-montrer-à-quel-point-je-suis-intelligent" à mon goût.
Cependant, il faut avouer que les singes sont bien faits (même si j'ai l'impression que leur comportement est largement humanisé, même avant leur changement) et il n'y a pas à dire, Andy Serkis joue super bien les singes ! Le Bouffon Vert,... enfin James Franco a un personnage attachant et j'ai toujours eu un faible pour Lithgow depuis 3rd Rock from the Sun.
Au final, le film est assez intéressant mais je ne le crois pas indispensable pour apprécier la Planète des Singes, le film original