Par amour, un prof de lettres dans un collège à Brooklyn va suivre sa dulcinée au Canada pour qu'elle puisse accomplir son rêve d'être cheffe dans un grand restaurant. Si ça ce n'est pas romantique. Là-bas, logeant dans sa famille, il va faire connaissance avec les différents membres tous plus truculents les uns que les autres. Le père très conservateur, le frère fan de film de kung-fu qui cherche à devenir flic mais foire ses examens, la sœur avec son bébé, la grand-mère atteinte de la maladie d'Alzheimer, un cygne agressif. Une famille dans laquelle on se sent tout de suite bien.
Zack Braff/Gordon dit Gordy trimballera son air désabusé devant cette nouvelle vie qui s'offre à lui. Dur de s'intégrer dans une famille aussi fantasque quand on n'est pas en plus du même univers. Ce qui va créer moult dialogues et situations cocasses : une partie de chasse au canard, un combat de kick-boxing où c'est le père qui finit KO, une bague à récupérer sur le doigt de la grand-mère. Et ce combat permanent de Gordon contre lui-même persuadé de ne pas être à la hauteur.
Dommage que le dernier quart d'heure au restaurant gastronomique part en sucette. Je ne suis pas contre les règlements de compte et les réconciliations mais si possible sans déguisement à la con ni course-poursuite en voiture se terminant dans un garage.