Si on était dans les années 90 et qu'on revoyait le très fameux Dirty Harry tourné en 1971 par Don Siegel, il nous semblerait presque gentillet. Car vingt ans plus tard, les représentations au cinema de la violence, des bastonnades et des transgressions, toutes sarcastiques par rapport à ce qui était "fliquement correct" au cinema, ont beaucoup évolué.
C'est ce que nous montre Clint Eastwood avec The Rookie : il fait une recomposition, une mise à jour "années 90" de son personnage de flic : il est encore plus jusqu'au boutiste, plus cynique et hors de contrôle pour sa hiérarchie (mais toujours avec un bon fond de justicier) que celui des années 70, et Clint en rajoute en en faisant un buveur rigolard et un fumeur de cigares puants, pour compléter le côté "dirty".
Qui plus est, il va former - malgré lui au début étant donné sa nature de solitaire et de marginal dans la police - un rookie, un jeune joué par Charlie Sheen, qui évolue de policier propret et bien noté, au comportement retenu de fils de famille aristocratique, à un jeune "dirty harry" déchaîné : c'est la relève - un bon titre.
(Notule de 2023 publiée en Octobre 2025).
Remarque du jour : pour les détails voir la critique de Ugly.