Un film vieilli et vieillissant qui n'avait déjà pas su convaincre mon père, alors moi...
Vu sur Arte, par hasard, j'ai apprécié le début du film, et j'ai été agréablement surpris d'en voir le casting. Pour autant, rien ne va, à part les décors qui, selon moi, sont très bons : on y croit, les lieux de tournage sont superbes, à part pour la bataille finale.
Maintenant, ce qui plante :
- Les costumes sont pour la moitié ridicules (Robin en particulier),
- les chorégraphies de combat sont inexistantes, plus ratées encore que certains films plus vieux encore,
- la musique n'est pas marquante,
- les acteurs.ices jouent mal ou alors sont très peu impliqué.e.s dans le projet (Sean Connery qui se contente de jouer son propre rôle de vieux macho violent au sourcil haussé, l'air goguenard, et Audrey Hepbuen qui est cantonnée à un rôle de soupirailles. Seul Robert Shaw semble un tant soit peu convaincant en tant qu'antagoniste rusé qui vous prend de haut),
- l'histoire, traînante et sans réel enjeu, et surtout, sa fin.
Le pire reste donc l'histoire, une trame vue des dizaines de fois qui, ici, est exécutée mollement, d'un rythme essoufflé dès le départ, avec une intrigue simple mais piégée par ses propres rebondissements qui viennent ralentir un récit déjà bien longuet. Je vous épargne les dialogues de surface et surtout, surtout, la fin qui est parmi les plus inutiles et inexplicables rationnellement de l'histoire du cinéma.
Quand Marianne se suicide avec Robin à la fin, sans l'accord de Robin, c'est lamentable. Il n'y en a AUCUNE raison. Soit disant il est trop blessé, mais il pète le feu ; soit disant elle souffre trop de leur vie de bandits, mais ils ont parlé 5min avant de se caser dans une jolie maison ; soit disant elle est dans la tourmente, mais alors pourquoi entraîner Robin avec elle ? Je veux dire, vu comment c'est un abruti dans ce film, je comprends qu'elle entraîne son bourreau avec elle, mais le scénario ne le présente pas du tout comme ça, et ça éclate donc totalement la psychée de son personnage.
Et Petit Jean qui avoue aimer Marianne depuis longtemps en mode bien gênant, wtf ?
En bref, un vieux film lent, fainéant et misogyne. Clairement pas le meilleur des Robin des Bois !!!