Pour être honnête, ce n'est pas Jacques Demy qui fait tourner la pellicule et rend La Table Tournante : il s'agit uniquement d'une succession de courts-métrages de Paul Grimault, mis bout à bout sans grande cohérence pour donner lieu à une compilation sans logique ni sens. Ce n'est donc absolument pas un documentaire comme indiqué, puisque je n'apprends rien sur le cinéaste d'animation. Les cinq minutes dans la réalité où ses personnages prennent vie avec les acteurs y ayant prêté leur voix (Anouk Aimée le cas échéant) et visionnent leurs œuvres constituent le seul élan cinématographique du film ; pour le reste, l'enchaînement de séquences d'animation nuit à leur appréciation et rend le tout particulièrement imbuvable.
Comme pour Jacques Prévert dans Le Roi et L'Oiseau, je me questionne sur l'impact de Jacques Demy dans La Table Tournante, pourtant passionné de stop motion et d'animation... C'en est presque insultant de voir sa participation réduite à cela, au milieu d'une compilation dénuée de sens.