J'avais mon fusil dans les mains... Un femme prenait au loin de la distanceuh... Les chiens pressés marchaient devant dans les roseaux.
Oui mais là c'est plus vraiment l'esprit de cette chanson légendaire de Michel Delpech sortie en 1974. Le titre du film de Serge Leroy donne tout de suite le ton. C'est une femme qui se fait traquer par des chasseurs suite à une escalade de ce que les personnages souhaite faire passer pour un accident. Le pire c'est que par la force des circonstances tous le monde va se trouver impliquer dans ce coup.
Le film est remarquable par sa sobriété. Il n'a pas de musique hormis les génériques de début et de fin. Pour compenser il appui les dialogues lourds de sens des personnages. Le film exploitent également ses décors naturels, cadre d'une partie de chasse ordinaire qui vire au cauchemar.
Naturellement les comédiens sont tous investis dans leur rôle à commencer par Mimsy Farmer interprétant la victime principale. Le reste de la distribution surprend par toutes ses têtes connues. Ce sont des légendes du cinéma français dans des rôles complètement à contre-emploi de leurs genres de prédilection (comédie) : Jean-Luc Bideau, Michael Lonsdale, Michel Constantin, Jean-Pierre Marielle et Philippe Léotard.
En résumé La Traque est thriller à découvrir ou à redécouvrir tant sa proposition est radicale dans le paysage cinématographique français.