Dans cette troisième et dernière collaboration avec William Wyler, Bette Davis incarne une femme diabolique et manipulatrice pour qui l'argent compte plus que tout. "La Vipère" est tiré d'une pièce de théâtre de 1939, et cela se ressent à l'écran : avec ses innombrables scènes d'intérieur et ses 115 minutes au compteur, ce film manque de rythme, et par moments, on s'ennuie ferme. Le casting est loin d'être époustouflant, et pour un film avant tout bâti sur les dialogues, il manque un acteur capable de tenir tête à l'immense Bette Davis.
Située dans l'aristocratie sudiste de la fin du XXème siècle, l'intrigue ne brille pas franchement par son originalité, et à mes yeux, "L'insoumise" ou "Autant en emporte le vent" retranscrivent bien mieux cette époque charnière de l'histoire des USA.
Mais voilà, malgré ses défauts, vous vous devez de voir LA scène mythique de ce film. Bette Davis y étale tout son talent et fait preuve d'une inhumanité comme on en a rarement vu au cinéma. Une scène qui fait froid dans le dos, et que je ne suis pour ma part pas prêt d'oublier.