Un film qui peut nous avoir à l'exaspération, avec cette famille qui passe ses vacances en Sardaigne, dans un bordel qui se voudra assez peu intéressant sur la longueur. Même si l'on pourrait apprécier ce je-m'en-foutisme des parents, et de ce gamin qui gueule et chie partout, il ne se passera pas grand-chose pour un film de presque 1h50. Mais c'est surtout la structure du film qui m'a complètement repoussé, où la famille passera la plupart du temps à débriefer sur les événements passés des vacances, ce qui donnera des scènes particulièrement pénibles à regarder, notamment la scène où ils sont dans la chambre, avec une discussion qui partira dans tous les sens, mais surtout pour rien dire.
Je n'étais pas fan des personnages dans un premier temps, mais on s'y fait avec la durée, c'est surtout le scénario et les dialogues qui ne m'ont pas spécialement passionnés.
C'est dommage, car j'avais apprécié "Voyages en Italie", sans plus, certes, mais qui avait ce petit quelque chose de touchant et rigolant, que j'ai à peine retrouvé ici. Dans la filmo de Sophie Letourneur, j'avais surtout apprécié son film "Énorme", l'une des meilleures comédies de l'histoire du cinéma, dont on est bien loin ici.
Bref, bien que quelques scènes soient un peu rigolotes, de par la nonchalance des parents ou du caca produit par Raoul, cela restera malheureusement trop ponctuel et rare, la majorité du film laissant plutôt place à des discussions inintéressantes trop longues, et sans pertinence.
(Vu le 6 juillet 2025 au cinéma)