Plus psychanalytique que thriller: J'vous ai apporté du gigot.

Un si joli village... en Dordogne.

Tout repose sur le soupçon, une musique inquiétante et l’attraction irrésistible entre Hélène et Paul.

Après revisionnage, je me rends compte que j'avais zappé le film en partie.

Décidément, Chabrol "aime" les briquets..

Une rencontre qui débute lors d'un repas de mariage, entre Hélène et Paul, le boucher du village.

L'on ressent à la fois la quiétude du village et une sorte de pesanteur, interrompue par quelques notes de musique inquiétantes tout au long du film.

La province des années 70 débutantes , rythmée par les mariages et les enterrements, le charme désuet des voitures et des tenues vestimentaires en font un film témoin de toute une époque.

L'amitié du duo perdure un moment.

Les deux se font même des confidences "intimes", Paul intrigué par le fait que cette directrice d'école soit encore jeune pour venir s'enterrer dans ce lieu et surtout sans amoureux.

Il ne se passera rien entre eux, au delà de l'amitié, même si l'on voit que Paul ne lâche jamais Hélène.

Pour un oui, pour un non, il trouve tous les moyens de se rapprocher d'elle.

En guise de fleurs, il lui offre du gigot ou des cerises à l'eau de vie.

Elle n'oublie pas son anniversaire et lui offre un briquet laqué noir.

Ce dernier est une pièce centrale de tout ce qui suivra, à savoir, la continuité de la relation amicale du duo ou non.

Trois meurtres sordides, dont le second est découvert par Hélène et sa classe, à leur sortie d'une visite de la grotte de Cougnac, dans le Lot, viennent rompre la quiétude des lieux.

Cela va l'ébranler et pour cause..

Elle ne pourra pas s'empêcher de soupçonner Paul.

D'autant que ce dernier se fait insistant, vient lui rendre visite à la nuit tombée, jusqu'à s'introduire dans la salle de classe prétextant une chose urgente à lui dire.

Une histoire de "La Belle et la Bête" revisitée, une histoire de désir inassouvi, une histoire de non-dit, une histoire de blessures anciennes et assassines, une histoire d'amour impossible : Il est question d'un peu de tout cela dans "Le boucher", hyper chabrolien.

Ce n'est pas la première fois que Jean Yanne et Stephane Audran, la muse et épouse de Chabrol, tournent ensemble.

Comme à son habitude, Audran semble inaccessible, même si plus souvent que dans les autres films, son visage s'anime et les larmes coulent.

Je pense au film "La femme infidèle", entre autres.

Quant à Jean Yanne, il incarne tellement bien son personnage qu'il en est bluffant, bien plus en nuances que dans le film "Que la bête meurre".

Je n'en dirai pas plus sous peine de spoiler.

Un film que l'on a plaisir à (re)voir, sorti il y a 55 ans.

La fin du film nous laisse une drôle d'impression, et dans le flou, tout comme Hélène et le brouillard du petit matin qui enveloppe la campagne aux abords du village..

PassionArt7

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste 2026-ARTE et autres

le 21 mars 2025

Modifiée

le 20 janv. 2026

D'autres avis sur Le Boucher

GrandTyrion

le 1 mai 2022

Périgord noir

Attention, je dévoile une grande partie de l'intrigue dans cette chronique. Dans Le boucher, Claude Chabrol convoque une France désuète et surannée, celle d'un petit village tranquille et jovial,...

jesuismutique

le 2 avr. 2018

La belle et la bête !

Critique avec SPOILERS donc si vous ne l'avez pas vu ne lisez pas ce qui va suivre! Dans un petit village du Périgord,l'institutrice Hélène David (Stéphane Audran) et le boucher Paul Thomas dit...

Fatpooper

le 26 avr. 2017

Suivre

Taille la route, tranche la femme

Ha, j'pensais que c'était un film français en noir et blanc datant des années 40, en fait c'est un film français en couleurs datant des années 70 ! Diantre qu'est-ce que je me suis embêté devant ce...

Anora

Anora

le 1 nov. 2024

Palme d’Or 2024 ?

Durant quasi 1 h le réalisateur s’éternise sur danses lascives, sexualisation intensive d’Anora, avant d’arriver au but. Ensuite on assiste au mariage express made in USA à Las Vegas entre Anora et...

La mariée était en noir

La mariée était en noir

le 29 juil. 2026

Suivre

La vengeance est un plat qui se mange froid !

Après l’avoir (re)vu, Jeanne Moreau y est dans son élèment plus que jamais. Elle incarne avec froideur, une femme à la fois vénale et fatale. Grâce à des flash-back, on découvre que cette femme est...

Le Sang à la tête

Le Sang à la tête

le 7 août 2025

Suivre

Véritable film d'atmosphère !

Le film bénéficie d'une belle restauration. La photographie est superbe et l'atmosphère des années 1950 bien rendue, tant sur le plan psychologique que sur le milieu du travail. C'est quasi un...