Lou Toret est un inspecteur de police. Il vient de se griller à Newyork après avoir descendu un jeune dealer. Il s'exile à Los Angeles. Après avoir arrêté un vieux toxico, Lou Toret se retrouve à enquêter sur le meurtre de plusieurs personnes exécutées à la mitrailleuse.
Je préfère prévenir de suite, ma petite chronique est une chronique de vieux con ( que je suis ). le cercle noir est un très bon film pour plusieurs raisons. Le film est un polar qui n'oublie pas son époque. Certains dialogues sont stylisées. Avec une histoire compliquée, on parle des hippies et des black panthère. La musique signée Roy Budd est un plaisir pour les oreilles. Et puis, l'architecture du début des années 70 est utra cinématographique. Les voitures avaient du talent. Si on compare avec les bagnoles d'aujourd'hui, y a pas photo. La réalisation est très efficace.
Charles Bronson est l'atout majeur de ce polar. Son charisme fait disparaître tout les autres acteurs. Il avait un sens du timing pour ses punchlines qui est proche de l'orfèvrerie.