Malgré un rythme parfois un peu trop lent, j'ai vraiment beaucoup aimé cette adaptation du roman de Gaston Leroux — qui est aussi la première que je vois.
Les décors et les costumes sont sublimes, j'ai rarement vu un film aussi beau et qui assume complètement de plonger dans l'ambiance gothique, notamment grâce aux jeux de lumière et d'éclairage à la bougie, qui est quelque chose que j'aime beaucoup au cinéma.
Je ne vais pas m'attarder sur la bande originale mais, bien que je n'aie pas écouté les versions originales de la comédie musicale, c'est littéralement le niveau de musique que j'attends dans ce genre de film, rien que le thème du Fantôme est excellent.
J'ai cependant été un peu moins touchée par ma découverte de ce film que lors de ma lecture. Les choix de certains acteurs ou même du scénario quant à certains personnages ne font pas forcément sens quand on connaît les personnages originaux.
J'ai aussi trouvé qu'on restait un peu trop en surface quant au Fantôme, duquel on ne mentionne même pas le prénom une seule fois, alors qu'il est le cœur du récit et le plus intéressant. Dommage de manquer de profondeur alors que le film dure tout de même 2h21, le court flashback de son enfance ne peut malheureusement pas suffire pour un personnage aussi complexe.
Bref, Le Fantôme de l'Opéra de Joel Schumacher est, certes, une adaptation imparfaite du roman de Gaston Leroux, mais reste un bon film qui marque par son esthétisme visuel et sonore.