Quand je repense au "Fugitif", la première chose qui me vient à l'esprit, c'est la sensation de la course permanente. C'est un film qui m'a happé dès les premières minutes et ne m'a relâché qu'à la fin, ce qui, en soi, est une sacrée performance pour un thriller d'action.
- Je dois admettre que l'intrigue de base – le médecin accusé à tort du meurtre de sa femme et qui s'échappe pour prouver son innocence – n'est pas révolutionnaire. Mais la façon dont elle est exécutée, c'est ça qui fait toute la différence. Je me suis senti complètement en phase avec Richard Kimble (Harrison Ford). Je vivais chaque moment de panique, chaque évasion de justesse. J'étais sur le qui-vive, cherchant avec lui la prochaine cachette, le prochain indice. Ford incarne cette vulnérabilité et cette détermination avec une justesse impressionnante ; il fait de Kimble un homme ordinaire jeté dans une situation extraordinaire.
- Ce qui élève le film au-dessus de la moyenne, c'est bien sûr l'autre pilier : l'U.S. Marshal Samuel Gerard, joué par Tommy Lee Jones. J'ai adoré ce personnage. Il n'est pas le méchant, mais la force de la nature implacable. Sa célèbre réplique "I don't care!" (Je m'en fous.) est emblématique. En tant que spectateur, j'ai été fasciné par sa traque méthodique et sans émotion. La dynamique entre les deux hommes est la véritable force du film : Kimble court après la vérité, et Gerard court après Kimble.
- Cependant, c'est pour ça que je ne peux pas lui donner un 8 ou un 9. J'ai trouvé que vers la fin, l'intrigue s'épuisait un peu, devenant peut-être un brin trop hollywoodienne dans sa résolution. Quelques coïncidences et facilités scénaristiques ont brisé l'intensité brute des scènes de poursuite initiales (notamment celle de la séquence de bus percuté par le train, qui reste magistrale). Je me suis dit : "Ah, ça, c'est le grand film d'action des années 90 qui reprend le dessus sur le thriller psychologique."
Conclusion
- Malgré ces légers accrocs dans la dernière ligne droite, "Le Fugitif" est un divertissement extrêmement solide que je ne me lasse pas de revoir. Il est nerveux, superbement rythmé, et les performances des acteurs sont exceptionnelles. C'est un modèle du genre : efficace, haletant, et avec deux personnages inoubliables.