Je viens de revoir Le Massacre de Fort Apache de John Ford, et mon impression générale reste très positive. C'est un classique du western pour une bonne raison. Je lui donnerais un 7/10, car s'il est techniquement magnifique et porté par d'immenses acteurs, j'ai trouvé que sa longueur jouait un peu contre lui par moments.
Un duel d'acteurs fascinant
- Dès le début, j'ai été surpris par le face-à-face entre le Colonel Thursday, rigide et arrogant (interprété à la perfection par Henry Fonda), et le Capitaine York, plus pragmatique et respectueux des Apaches (John Wayne). Cette opposition est vraiment le cœurdu film. On sent la tension monter, non pas dans les fusillades, mais dans les regards, les paroles cinglantes. J'ai adoré voir Fonda se draper dans son orgueil militaire, même quand on sait qu'il fait une erreur monumentale. Wayne, lui, incarne la sagesse de l'Ouest, ce qui rend la fin encore plus amère.
Le charme de l'ancien temps
- Le film a un charme indéniable. Les scènes de la vie au fort, les bals, l'idylle naissante entre la fille du Colonel (Shirley Temple, très fraîche) et le jeune officier... ça donne une épaisseur bienvenue aux personnages. C'est très "fordien" dans le sens où il y a un amour profond pour la communauté et ses rituels. Et puis, impossible d'ignorer les paysages de la Monument Valley. À chaque plan large, j'ai eu envie d'y être. La photographie en noir et blanc est sublime, elle donne une texture épique à l'ensemble.
Mon bémol : un ventre mou au milieu
- Cependant, je dois avouer que j'ai eu un peu de mal à rester concentré pendant la partie centrale. Les digressions sur la vie du fort et l'histoire d'amour sont charmantes, mais elles cassent le rythme de l'intrigue principale concernant la cavalerie et Cochise. À plusieurs reprises, j'ai trouvé que le film prenait son temps, peut-être trop son temps. Vu le titre, je m'attendais à ce que l'action s'accélère plus tôt. Il faut s'accrocher un peu avant que la tension ne revienne pour le climax.
Le dénouement, un coup de maître
La fin, par contre, est ce qui élève vraiment le film au-delà du simple bon western. L'issue tragique, dictée par l'orgueil et le mépris, et surtout l'épilogue qui tisse la légende, m'a laissé pensif. John Ford nous force à regarder la vanité de l'héroïsme. C'est un regard critique sur l'Histoire américaine qui est audacieux pour l'époque.
Conclusion
Le Massacre de Fort Apache est un film majeur pour son casting, sa beauté visuelle et son message sur le mythe des héros. Malgré quelques longueurs qui m'ont fait décrocher brièvement, il se termine sur une note si forte qu'il mérite amplement un 7/10.