" P. Sherman, 42 Wallaby Way, Sydney ! "
Même si depuis il a été dépassé par les Pixar plus récents, « Le Monde de Némo » demeure tout de même être une prouesse visuelle assez incroyable, accompagnée d'un humour aussi bon qu'inattendu, faisant du long-métrage un chef-d'oeuvre du genre.
Servit par une histoire simple, mais comportant des messages universels, « Le Monde de Némo » brille à la fois dans la maîtrise de son scénario qui est parfaitement calibré pour les petits mais également pour les plus grands. Je n'ai pas découvert ce film étant enfant bien entendu, mais l'histoire m'a pour autant beaucoup parlée. Les notes d'humour apportées au film sont également un bon moyen pour tous de passer un agréable moment. Les requins et leur club des « amis des poissons anonymes » (autrement dit il n'en mange plus), Dory et ses troubles de la mémoire immédiate, Marin et ses TOCS de sécurité, et bien entendu les poissons de l'aquarium du dentiste, devenus un peu fous. Au milieu de tout ça nous avons Némo, un petit poisson clown qui fera figure pour les plus jeunes de repère, personnage intrépide et attachant. Tout ce petit monde forme une joyeuse compagnie de protagonistes avec chacun leur personnalité, leur particularité et leur moment de gloire dans le film.
Et bien évidemment, impossible de parler du « Monde de Némo » sans se pencher un peu sur la technique. Rarement les fonds marins ont été mis en scène avec autant d'inventivité et de réalisme, le soucis du détail des studios Pixar est ici bluffant. L'édition blu-ray tout juste sortie permet d'ailleurs de les apprécier parfaitement, que ce soit les écailles d'un poisson, les plumes d'un pélican, ou bien encore tout les jeux de lumière présents tout au long du film.
C'est donc avec brio que Pixar met en scène son « Monde de Némo », un film simple mais humain et bien pensé, avec ces personnages attachants et une technique quasiment irréprochable.