Il s'agit du premier film réalisé intégralement en capture de mouvement (Performance Capture). En cela il est, on peut le dire, historique. Qui de mieux que Robert Zemeckis déjà grand artisan de films à effets spéciaux novateurs (Qui veut la peau de Roger Rabbit, Forrest Gump) pour réaliser un tel projet.
Ici le réalisateur retrouve pour la 3e fois son acteur fétiche Tom Hanks. Ce dernier donne du corps et de la voix à une bonne partie des personnages (le garçon/sa version âgée/son père/le contrôleur/le clochard/marionnette de Scrooge/le père Noël). Il est ici toujours très bien doublé par Jean-Philippe Puymartin.
20 ans plus tard, les effets de capture de mouvement on plus ou moins biens vieillis. Certains personnages ont des têtes approximatives et troublantes. Dieu merci, entre-temps, la technologie a été améliorée.
Heureusement on se laisse porter par l'histoire avec une belle morale pour un jeune public. Le film est riche de séquences d'actions improbables et parfois mêmes flippantes. Il y a même des moments de mise en scène (ex : le ticket volant). Alan Silvestri, compositeur fétiche du réalisateur, a écrits des thèmes musicaux nous transportant instantanément du l'univers magique et mystérieux du Pôle Express.
Je le regardais souvent enfant. Indépendamment de ces défauts flagrants je continue de l'apprécier.