J'ai chopé ce film parce que Clavier a une barbe, et c'est quand même assez rare qu'il change de style pour un rôle (oui il peut mettre des costumes, mais porter une barbe, c'est rare, pareil pour le changement de coupe de cheveux qu'il avait tout de même pour sa dernière réalisation si je me souviens bien.
L'ouverture m'a fait rigoler. On est direct dans le vif du sujet, c'est un peu fou, c'est marrant. Puis ça coupe.
Oups.
Retour en arrière... oui retour en arrière. Je déteste ce procédé narratif où on te fait croire que l'auteur est assez couillu pour commencer le film après l'élément déclencheur mais qui n'est qu'un nuage de fumée car en fait on va revenir 'au vrai début' pour proposer ensuite un film très convenu. Et donc on découvre l'origin story en quelques sortes de cet apprenti-routard. Ça reste drôle au début, j'ai souri de moins en moins mais on va dire que c'est resté positif pendant 30 minutes. Après quoi c'est devenu très chiant, avec une romance bidon, des personnages secondaires pour donner un sens profond mais dont la quête est incroyablement mal foutue, des méchants qui cabotinent et n'ont rien à voir avec le concept du routard... c'est con parce que juste faire une comédie sur la vie de routard aurait pu donner un truc magique. Mais non, fallait absolument amener des méchants, des sous-intrigues, de l'action, ... qiel gâchis. Pour un final on ne peut plus plat.
La mise en scène aussi fait plaisir au début : un joli générique, quelques idées visuelles sympas... ça marche pendant 30 minutes aussi, après quoi, c'est trop répétitif, le jeu avec la carte devient pénible car c'est toujours la même chose, les trouvailles graphiques sont de moins en moins présentes et de moins en moins intéressantes. Les acteurs sont inégaux ; certains font encore rire, d'autres sont super chiants. Testot n'est pas top dans ce film ; c'est amusant parce que je viens de le voir dans un épisode de Platane où il joue aussi un rôle de chef de vacances, bon c'est plus un gourou mais y a tout de même des points communs ... et ben c'est fou mais dans Platane, il est vachement plus drôle, son personnage est différent d'un point de vue de caractère, le ton est plus juste, l'humour est mieux exploité.
Bref, c'est pas terrible, malgré un début prometteur.