Un film d'aventure devant lequel on peut passer un bon moment. Il s'agit du premier long-métrage de Barbara Schulz. Le moins qu'on puisse dire c'est qu'il est inspiré. La réalisatrice a inventé une histoire de toute pièce appuyé grâce aux conseils et validation des historiens. L'intrigue sur un trésor ramené de la campagne d’Égypte par Napoléon Bonaparte est inventif. Cela donne lieu à une sympathique virée autour du patrimoine impérial en Ile-de-France. On se croirait dans l'émission de Stéphan Bern et Lorànt Deutsch, Laissez-vous guider : Sur les pas de Napoléon. La réalisatrice inclue aussi dans son scénario une réconciliation entre père et fille, une qu'elle aurait voulu dans sa propre vie.
Fabrice Luchini est correct. Il fait rire tant son jeu est théâtral en archéologue Don Quichotte. Le reste de la distribution fait le café.
Mais on a affaire aux personnages clichés (le grand méchant menacant, le traître, ...). L'humour est répétitif (typiquement le titre de ma critique). D'une façon générale le scénario manque de subtilité. Par exemple sur le jugement de l'Histoire Luchini sort une phrase de nul part : "Vous avez oublié de dire qu'il (Napoléon) a rétabli l'esclavage.", phrase qui dans la scène n'a aucun rapport et intérêt avec l'intrigue.
Ce long-métrage manque d'énergie pour être vraiment marquant. Dommage vu le potentiel de son intrigue.