Un classique poignant, vibrant et culte !

Il convient de noter que ce film est une adaptation du long métrage italien "Parfum de femme" (Profumo di donna), réalisé par Dino Risi en 1974 et mettant en vedette Vittorio Gassman, lui-même inspiré du roman de Giovanni Arpino.

• Ce qui m'a immédiatement fasciné en regardant Le Temps d'un week-end, ce n'est pas seulement de voir Al Pacino à l'œuvre bien que sa performance soit légendaire et méritait l'Oscar mais de voir comment le film transforme une simple mission de garde-malade en un véritable test d'intégrité.
  • ​J'ai trouvé la prémisse si puissante : un étudiant (Charlie) est tiraillé entre l'honnêteté et le silence pour protéger son avenir. En acceptant de s'occuper du Colonel Frank Slade, je pensais que Charlie allait être le guide du week-end. Au lieu de cela, c'est Slade, l'homme aveugle, qui est devenu mon guide, m'ouvrant les yeux sur ce que signifie vraiment le courage moral.
  • ​Le contraste entre le monde cynique de Slade, plein de "Hoo-ah!" retentissants, et la naïveté de Charlie est le moteur de tout. Dès que j'ai vu ces deux personnages se confronter dans cette vieille maison, j'ai su que j'étais là pour une histoire de rédemption mutuelle, où un vieux guerrier apprend à un jeune homme comment se battre pour ses principes.
  • ​J'ai trouvé que l'expérience que j'ai vécue en regardant Le Temps d'un week-end était un peu comme une montagne russe émotionnelle. Au début, j'ai failli être rebuté par la durée près de 2h40, c'est long et le Colonel Frank Slade est un personnage difficile, aigri, et souvent exaspérant. Mais c'est précisément ce qui rend le voyage avec lui et le jeune Charlie si captivant.
  • ​Ce n'est pas juste l'histoire d'un étudiant honnête mais sans le sou qui accepte de s'occuper d'un ancien militaire aveugle et suicidaire. C'est surtout une question d'intégrité et de rédemption.

Le Duo et les Moments Clés

• ​L'alchimie entre les acteurs est, pour moi, le cœur du film. La relation qui se développe entre le cynique Slade et le naïf Charlie (très bien joué par Chris O'Donnell, même s'il est un peu éclipsé) est touchante. C'est une figure de père de substitution, brusque mais finalement bienveillant, qui enseigne à un jeune homme comment naviguer dans un monde d'hypocrisie.

La scène du Tango :Absolument culte.

• Quand Slade, malgré sa cécité, mène la danse avec une telle passion et une telle confiance, j'ai été soufflé. C'est l'un des moments les plus magnifiques et mémorables que j'ai vus. C'est une bouffée d'air frais, un instant de grâce pure dans un week-end autrement chaotique.

Le discours final :

• Ce moment dans l'auditorium... c'est la consécration du personnage et du film. J'ai eu la chair de poule. Le plaidoyer passionné de Pacino sur l'honneur et le courage face à l'injustice résume parfaitement la morale du récit.

Conclusion

• ​Je reconnais que le film est imparfait ; sa longueur se fait sentir par moments et la résolution de l'intrigue secondaire à l'école est peut-être un peu trop simple et moralisatrice. Mais ces défauts sont vite oubliés grâce à la puissance des émotions et, bien sûr, à la performance démesurée, vibrante et méritée d'Al Pacino. C'est un film qui parle de la vie, de la dignité, et de la beauté que l'on peut encore trouver même quand on a perdu la vue.
DirtyVal

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes My Top All of Time, Les meilleurs films traitant du handicap et Les films que vous recommandez le plus à vos amis

il y a 4 jours

6 commentaires

D'autres avis sur Le Temps d'un week-end

guru

Surprise de taille

Je croyais connaitre Pacino, je me trompais. Dans un rôle éloigné de ceux qui l'on fait connaître (flics & mafieux), il campe ici un lieutenant colonel de l'armée américaine à la retraite, perdu...

Par

le 1 juin 2011

JohnFawkes

Ouvrez les yeux !

"L'autre homme qui aimait les femmes"... Nous passerons rapidement sur , un titre épouvantable dans la VF; les américains quant à eux ont gardé le titre original "Scent of a Woman" bien plus...

le 10 févr. 2013

Davril

I'm in the dark here, do you understand? I'm in the dark here.

Voilà LE film qui récompense Pacino de l'oscar du meilleur acteur. Je crois que ça suffit à tout dire. L'algarade de la chambre d'hôtel vous broie le cœur. Quiconque pense aimer Pacino doit voir ce...

le 17 nov. 2010

A House of Dynamite
DirtyVal

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

Sacré Cœur

La Revanche du Film Muselé

Un docu-fiction qui touche l'âme.Le film Sacré Cœur, réalisé par Sabrina et Steven Gunnell, est bien plus qu'un simple documentaire. C'est un docu-fiction saisissant (sorti le 1er octobre 2025) qui...

le 9 oct. 2025