Attention l'histoire d'une secte, façon comédie musicale. Il fallait oser...
La bande annonce m'avait pourtant séduite. Mais, pour mon amie et moi, ça a été 2h17 de supplice, comme une punition visuelle et auditive hélas. PS : je déteste les comédies musicales au cinoche et surtout qu'on me l'impose sournoisement, sans le préciser en toutes lettres, avec de gros warnings même !!!
Doooooonc....nous nous sommes fait prendre au "piège". Nous avons compris assez rapidement que les danses et les chants allaient se répéter. Beaucoup. Inlassablement. Même les répliques un peu fades. Encore et encore. Tout était prétexte à la prière chantée et la danse pour se purger. Par moments, nous avions envie de rire, encore plus en constatant que nous étions les seules à trouver le film drôle. Autour de nous, des spectateurs sérieux et concentrés. Rire interdit, le meilleur à ce qu'on dit. J'ai dû étouffer le mien dans mon écharpe à plusieurs reprises. Pas un seul n'a quitté la salle. J'ai vu des gens partir pour moins que ça ! Peur du jugement dernier peut-être ? Ou des crimes à expier ? Nous n'avons pas levé nos fesses non plus, un peu assommées par l'ennui et l'incompréhension.
Pourquoi ? Qu'y avait t'il de si précieux dans cette histoire pour la projeter sur grand écran ? Pas de rebondissement. Une femme qui prône l'abstinence, se déplace d'un point A à un point B en bateau. De la danse extatique. Du chant neuneu. Et ? Au moins, nous avons appris qu'il existait une secte plutôt chouette, avec une femme leader, qui n'a pas l'air d'avoir fait trop de mal, ni d'avoir soutiré tout son argent à ses disciples. Contrairement à tant d'autres. Une communauté pieuse de danseurs abstinents, ouvriers et cultivateurs. Qui s'est essoufflée, forcément. Pas d'héritiers. Une vidéo courte sur ce mouvement sur le média Arte nous aurait LARGEMENT suffit !
Après quelques recherches sur la vrai Ann Lee, je suis surprise de constater qu'une fois de plus, la réal ait choisi une actrice à la plastique parfaite, Amanda Seyfried, pas vraiment représentative du personnage (2 portraits visibles sur google). Qui joue bien par ailleurs ! Mais sincèrement, si vous n'avez pas 2h17 à perdre, ne vous laissez pas appâter vous aussi. Bande annonce aguicheuse, mais film assez creux pour qui aime un peu l'aventure et les péripéties.