Bofbof, un peu déçu.
L'intrigue est assez faible. On ne ressent pas assez les conflits, tout se déroule trop gentiment ; le côté découverte du point de vue de la fille est chouette, mais elle rencontre trop de gens sympas, et ça manque de gens méchants pour contre-balancer et surtout lui permettre d'effectuer un vrai choix : parce que vivre dans la société, c'est pas juste une vie de bisounours, et c'est le genre de chose qui, je pense, méritait d'être pris en compte pour 1) justifier l'éloignement du père et 2) rendre le propos du film plus pertinent. La relation père-fille est tout de même intéressante.
La mise en scène est posée et agréable ; la photographie est plaisante, la composition des cadres est classique mais fonctionne bien. Le découpage est efficace, l'action est ainsi compréhensible. Le montage est un peu mou, mais ça correspond au scénario, le rythme paraît donc adéquat. Les actuers font du bon boulot ; Foster est cool mais c'est véritablement Thomasin McKenzie qui m'a bluffé par sa simplicité de jeu et paradoxalement les choses qu'elle parvient à faire sortir avec si peu. Et puis en plus elle est plutôt jolie.
Bref, ça se regarde gentiment, et puis au moins, contrairement à Captain Fantastic, on nous sort pas l'idée stupide d'une éducation idéale, mais le tout manque de nuances, c'est trop simple.