C'est censé être à propos de la mise sur pied d'une pièce de théâtre (Hamlet) mais pas une seule fois tu les vois répéter. Sinon, c'est pas drôle (Dieu connait mon aversion pour les blagues de pets) et bourré de bons sentiments. Il n'y pas de rythme et les séquences s'enchainent sans liant. Je n'ai pas aimé non plus aimé le côté méta forcé du récit et j'ai encore moins aimé la balourde tentative de politisation (pourquoi ?). Le passage le plus surréaliste du film c'est quand les gentils condés escortent les gentilles mamies maghrébines en trottinette (bienvenue dans la quatrième dimension).
Je préfère de loin le versant âpre de la filmographie de Nabil Ben Yadir (Animals et Dode Hoek). Après, je confesse sans peine que les feel good movie agissent comme un répulsif chez moi.
Je donne 10/10 pour la séquence post-générique. Bien qu'elle n'ait aucune raison d'être et semble seulement avoir été intégrée parce que "ça fait cool".
PS : Pourquoi la caricature de GLB prononcerait Molenbeek, "Molenbeck" ? Il est belge.