VU EN BLURAY
LES BAROUDEURS
L'action se situe après la première guerre mondiale sur le territoire turc. Les faits historiques n'ont pas vraiment d'importance. Le récit aurait pu être transposé pendant la révolution mexicaine, cela n'aurait pas changé grand chose.
Le plaisir des Baroudeurs vient en premier lieu des acteurs. La complicité entre Charles Bronson et Tony Curtis est un régal. Dans cette production Anglaise/Américaine ont retrouve aussi deux français ; la belle Michele Mercier et Grégoire Aslan.
L'autre atout de ce long métrage vient de la beauté des images. La photo est une splendeur, les décors naturels des paysages turc sont de toutes beauté.
Les baroudeurs est un divertissement de qualité que j'aime revoir.
Mais une chose m'a frappé lors de ma dernière vision de ce long métrage. Par son scénario, les baroudeurs pourraient être considéré comme étant un remake. L'histoire est identique à un classique du western. Il s'agit de Vera Cruz de Robert Aldrich. Il y a les mêmes situations, les mêmes rebondissements mais dans des lieux différents. Évidemment Leo V Gordon a changé certains éléments ( la fin par exemple) mais le film ressemble beaucoup à celui d'Aldrich.