On aurait aimé entendre un peu plus de Cosette
Après avoir fait parler un roi bègue, Tom Hooper fait chanter une bande d'acteurs Hollywoodiens, le premier film m'avait charmée, je suis bien plus mitigée pour celui-ci.
C'est bien difficile de noter ces misérables.
Je savais avant de le voir qu'il fallait oublier à la fois ce que je connaissais de l'histoire mais aussi (et surtout) ce que j'attends habituellement d'un film.
Finalement je trouve que l'histoire colle assez au souvenir que j'en avais, on croise les différents personnages, on comprend leurs traits principaux assez vite, ce n'est pas de là que vient le problème.
Le soucis principal de ce film, ce n'est pas d'être entièrement chanté, mais c'est surtout d'être inégal: par moment on a l'impression d'être hermétique à ce qu'on nous raconte, de ne pas se sentir concerné, de se contenter de mettre de l'ordre dans ses souvenirs pour se rappeler de ce qui va suivre. Ca manque de sentiments, on nous balance les scènes à la suite et vogue la galère.
Et de temps en temps une chanson sort du lot et fait mouche.
Alors sans savoir pourquoi, on a l'impression d'y être, de revivre la grande aventure qu'est le roman, là où tout le monde se bat pour quelque chose, où la misère existe partout mais aussi la vie, ou personne n'est jamais totalement bon ou méchant, bref on touche du doigt ce qu'on aime dans ces grandes épopées, et ça fait du bien.
C'est pour ces bulles d'air que le film se regarde quand même: malgré sa longueur excessive, on ressort de là avec quelques chansons en tête, l'envie d'en savoir plus sur la comédie musicale, sur la version française, et avec l'envie de se replonger dans le bouquin (mais le mieux serait encore de le découvrir avec ses yeux de 12 ans, sans rien connaitre de l'histoire, ça ça serait vraiment top)
Niveau costumes et décors, c'est à l'image du film: on a de belles pièces et puis d'autres franchement immondes, je pense notamment à des passages à Paris qui ne ressemblent à rien, mais pour les américains ça doit bien faire illusion.
Pour les acteurs, dans l'ensemble leurs voix se supportent très bien, certains campent bien leurs personnages et arrivent parfois à faire passer quelques émotions, comme Anna Hataway et Hugh Jackmann.
Par contre Russel crowe met pas mal de temps avant d'être à peu près convainquant en Javert....(Raaa Javert mon personnage préféré, ils ont presque réussit à me gâcher mon Javert!)
Les thénardiers sont peut-être les personnages les plus différents de leurs homologues de papier: ils sont voleurs et mesquins, mais ce sont aussi les comiques du film. Ce qui aurait pu être choquant, mais devant la longueur du film, leurs interventions colorées sont assez bienvenues et apportent un peu de vie au milieu de toute cette noirceur.
Un film qui aura eu le mérite de me faire découvrir quelques chansons, et qui remettra peut être Hugo à la mode (comme s'il en avait besoin)