"The Birds" démarre comme une romance classique, où une jeune femme espiègle rejoint un séduisant avocat dans une baie du Pacifique. C'est alors que les oiseaux des alentours vont peu à peu se révéler agressifs et menaçants envers les hommes...
Après "Psycho", Alfred Hitchcock reste dans le thème de l'horreur, mais continue à se renouveler. Pour l'exemple, si "Psycho" est resté célèbre pour son mémorable thème musical, "The Birds" ne contient pratiquement aucune musique, afin de se focaliser sur les sons stressants des oiseaux.
Le réalisateur livre par ailleurs un récit original pour son époque. Préfigurant les films écologistes et les films d'horreur animaliers qui écumeront les années 70. S'il n'expliquera jamais l'origine de cette attaque massive, la thématique de la puissance de la nature, et de l'Homme qui a trop cherché à la dominer, est bien présente. Ne serait-ce que dans la bande-annonce d'époque, pleine d'ironie !
"The Birds" a néanmoins un peu vieilli. La romance maligne entre Rod Taylor et Tippi Hedren permet de bien caractériser nos héros, mais se traîne un poil (une plume ?) au vu des standards actuels. Tandis que quelques plans piquent un peu les yeux aujourd'hui.
Mais il faut franchement reconnaître l'excellente progression du récit une fois la première attaque d'oiseau qui survient (après environ 30 minutes). Les assauts ailés devenant de plus en plus sauvages et intenses, et donnant lieu à de mémorables séquences. Avec de la violence visuelle qui va parfois assez loin (la découverte du premier cadavre).
Et évidemment des trucages impressionnants pour l'époque. Le film mêle de l'animation, de faux et (surtout) vrais oiseaux. A part les quelques plans qui ont mal vieilli, cela reste un plaisir et une référence en terme d'horreur.
En bonus : dans le rôle de la petite soeur du personnage de Rod Taylor, vous reconnaîtrez peut-être Veronica Cartwright, entre autres future membre d'équipage du Nostromo dans "Alien" !