Film tiré de la veine historique de Guitry, ce dernier, incarnant un historien, raconte à son épouse, jouée par Jacqueline Delubac, l'histoire des perles présentes dans la couronne d'Angleterre, et ce durant les quatre derniers siècles, jusqu'à ce qu'ils partent à l'aventure chercher les trois autres manquantes...
Comme c'est vanté sur l'affiche, nous avons droit à une super-production, donnant droit à des moyens considérables, des figurants à foison, une reconstitution de diverses époques, dont l'Angleterre Victorienne, et pour cela, Guitry a réalisé le film en compagnie de Christian-Jacque, et l'implication de ce dernier se voit dans les scènes sans dialogues, où l'action a plus sa place.
De ce fait, la patte chère à Guitry est moins présente, même si les bons mots sont là.
C'est peut-être le fait que le film est moins intéressant, sauf quand Guitry et Delubac jouent plusieurs incarnations passées, comme Marie Stuart, Napoléon III ou encore Barras.
Quant aux autres acteurs, il y a là aussi du beau monde, comme Arletty ou une apparition excellente de Raimu qui, ravi de sa précédente expérience avec Faisons un rêve, a demandé d'être dans le film sans être payé !
Mais il n'empêche que dans le registre du film d'aventures, Guitry est moins performant, oserais-je dire qu'il n'est à sa place. Il y a tout de même sa fantaisie, ses bons mots, ses diverses correspondances qui rendent Les perles de la couronne sympathique, mais loin du sommet.