Chronique à la fois joyeuse et douce amère

Rien que pour voir Carole (Nathalie Baye) s'énivrer, picoler et s'éclater seule en dansant sur "Can't take my eyes off of you".

Voir Jacques (Jean-Pierre Bacri), un tantinet moins taciturne, ravivé par la flamme que lui procure sa relation avec Édith (Isabelle Carré) sa jeune et pétillante nouvelle voisine, lui qui commence sa crise de la cinquantaine-soixantaine. (vieux, gros, moche se sent-il).

Melvil Poupaud, François, le jeune mari d'Édith, plongé avec Jacques (Bacri) dans les chemins de campagne, pour découvrir sa nouvelle clientèle, s'éloigne de son épouse un peu fofolle.

Cette dernière, très vivante, ne résiste pas longtemps à Jacques (Bacri) qui la désire au premier regard.

Penser que Carole (Nathalie B) est indifférente à ce qui se trame sous son nez est une grosse bêtise.

Bref, deux couples, vivant l'un en face de l'autre, dans un joli coin de campagne, deviennent amis et se recoivent à tour de rôle.

"Peut-on aimer deux hommes à la fois?" demandera Édith à Carole, sur un ton badin, quasi sans arrière-pensée.. C'était sans compter sur les sentiments encore profonds qu'éprouve Carole à l'égard de Jacques.

Le duo amoureux, brûlant de désir, surpris par Carole, elle-même à la recherche d'une bonne bouteille, à la cave, pour finir la soirée, sur les conseils de Jacques son mari: à croire qu'il en avait marre de se cacher, de cacher son Amour pour Édith.

Et puis indéniablement, ça part en vrille des deux côtés.

Édith est quittée par François (Melvil Poupaud) et pleure toutes les larmes de son corps, mais rien n'y fait, il plie bagage et file vers son cabinet de médecin.

Du côté de l'autre couple Nathalie Baye (Carole) et Jean-Pierre Bacri (Jacques), ça part violement en vrille, au point que Carole doit être prise en charge à l'hôpital (contusion cérébrale et autres).

Le jeune couple se remet ensemble et déménage, les quinquas partiront également.

Terminées, les agréables soirées arrosées, à la lueur des bougies..

Voir Jacques (Bacri) à la fenêtre, se souvenir d'un moment de pur bonheur et pleurer..

Une fin un peu expédiée, à mon humble avis..

Je n'ai pas trouvé que les intermèdes de chorale apportait un plus au film, moins que les tissus des robes colorés, des rideaux et autres tissus et fleurs d'ameublement..rendant douillets les intérieurs des deux couples..

Film distrayant cependant.

le 1 mai 2026

D'autres avis sur Les Sentiments

Queenie

506 critiques

Tiens, un chinois.

Scénar de base qui rappelle la femme d'à côté : Jacques et Carole vivent peinards et heureux avec leurs deux ados de gosses dans une chouette maison, dans un coin paumé. François et Edith viennent...

le 2 oct. 2013

Elsa_la_Cinéphile

219 critiques

La naissance des sentiments, l'intimité, la force du désir, le mensonge, la déception

J'aime beaucoup la façon dont Noémie Lvovsky filme ces deux couples dans ce film intimiste : les relations croisées, la naissance des sentiments aussi bien amoureux qu'amicaux, l'intimité, la force...

le 18 sept. 2015

the_stone

413 critiques

Chronique d’un adultère

Ça commence dans la gaieté et la bonne humeur, avec une chorale qui nous accompagne une bonne partie du film, et deux couples voisins qui sympathisent. Les costumes et les décors sont colorés (avec...

le 29 janv. 2023

Santosh

Santosh

Critique de Santosh par PassionArt7

Premier long d’une femme réalisatrice, laquelle ne fait pas dans la dentelle. L’on attendait enfin, un film indien, dénonçant la culture du viol. Sandhuya Suri n’y va pas de mains mortes. Santosh,...

le 12 août 2024

Le Sang à la tête

Le Sang à la tête

1184 critiques

Véritable film d'atmosphère !

Le film bénéficie d'une belle restauration. La photographie est superbe et l'atmosphère des années 1950 bien rendue, tant sur le plan psychologique que sur le milieu du travail. C'est quasi un...

le 7 août 2025

L'Abandon

L'Abandon

1184 critiques

Vous n'aurez pas ma liberté de penser !

Film sobre sur la "banalité" des événements qui ont précédé la mise à mort d'un être humain, projeté dans une profonde solitude.Vincent Garenq (entretien affiché dans mon cinéma favori), explique...

le 22 mai 2026