J'ai trouvé que Les Vacances de Monsieur Hulot était une petite pépite d'humour et d'observation qui, malgré son âge, garde un charme indéniable. L'approche de Jacques Tati, à la fois réalisateur, scénariste et interprète principal, est vraiment singulière et c'est ce qui fait la force du film.
Ce que j'ai aimé : Le charme et la mise en scène
- J'ai été immédiatement séduit par l'atmosphère. L'absence quasi-totale de dialogues intelligibles m'a forcé à me concentrer sur le visuel et l'ambiance sonore. C'est une comédie de situation où les gags découlent des interactions subtiles entre le maladroit M. Hulot et le monde rigide et routinier qui l'entoure.
- Le personnage de Monsieur Hulot, avec sa démarche sautillante et son allure dégingandée, est hilarant. Chaque apparition, chaque tentative de se fondre dans le décor d'une station balnéaire bourgeoise des années 50, se solde par une catastrophe charmante. J'ai particulièrement apprécié la maîtrise du cadre. Les gags sont souvent étirés, presque des pantomimes, ce qui donne au film un côté contemplatif et très original pour une comédie. Il y a un certain humanisme qui se dégage des petites tranches de vie présentées.
Ce qui justifie le 7/10 : Un rythme parfois lent
- Si j'ai adoré l'originalité, je dois admettre que le rythme est irrégulier. J'ai trouvé que le côté contemplatif de Tati menait parfois à quelques longueurs. Certaines séquences m'ont paru s'étirer un peu trop, rendant l'expérience par moments moins captivante que je l'aurais souhaité. Le film est plus une succession de tableaux et de sketches qu'un récit avec une progression dramatique forte, et cela peut dérouter ou engendrer un léger ennui si l'on s'attend à une comédie au rythme effréné.
Conclusion
Pour moi, Les Vacances de Monsieur Hulot est une œuvre qui mérite d'être vue pour son inventivité et son anti-conformisme. C'est un film qui invite à l'observation et à la douceur. Je lui donne 7/10 : une note qui salue son génie comique et sa mise en scène, tout en reconnaissant que son rythme si particulier ne m'a pas accroché de bout en bout.