Un peu décevant. Mais pas autant que je l'aurais cru. J'ai lu un commentaire de je ne sais plus quel réalisateur louant le film et le réalisateur, affirmant que ce dernier avait réussi à rester lui-même. Pourtant je trouve ce film différent des deux autres que j'ai pu voir : celui-ci est nettement plus accessible, plus bankable. Pas de longueurs inutiles, pas de contemplation poétique, pas de métaphore chelou... non, une enquête avec un personnage intéressant et un tueur inquiétant.
Et donc l'intrigue tient la route globalement. Bon, après coup, le côté instinctif de l'héroïne est un peu facile, car toute l'histoire avance trop facilement au final, alors qu'on nous la présente comme étant compliquée. On tourne beaucoup autour du pot. Ce n'est pas gênant durant la première moitié du film parce qu'on ne sait pas ce qui nous attend et que l'univers a un beau potentiel. Mais passé la demi-heure, on commence à comprendre, et même à deviner la fin, parce que bon, quand on nous dit que le tueur s'attaque aux familles dont la fille a son anniversaire à telle date, et qu'on nous parle de l'anniversaire de l'héroïne mais aussi de celui de la fille du chef de l'héroïne... à se demande d'ailleurs pourquoi aucun des personnages ne fait ce lien si évident, ça aurait permis d'éviter autant de drama dans le climax final. Un final décevant car vite expédié et ne permettant pas tellement d'avancer dans l'intrigue ; il y a cette frustration de rester au même point qu'au début, juste que l'héroïne se fait déjouer méchamment ; et puis aussi, cet aspect paraît gratuit, car l'auteur n'a pas assez exploré les liens entre les personnages, ou alors on découvre certains événements trop tardivement, alors on s'en fout un peu, il n'y a pas un attachement particulier qui rend le retournement de situation plus palpitant (alors qu'en soi c'est assez épique, presque digne d'une tragédie grecque).
La mise en scène est plaisante ; une photographie sobre mais travaillée, un découpage précis, parfois original, jouant du décadrage ; des ambiances prenantes, même quand il ne se passe pas grand chose, grâce à un travail visuel mais aussi sonore. Le montage est bien pensé, cohérent. Les acteurs délivrent de bonnes performances ; je regrette qu'on ne montre jamais le visage de Cage, mais heureusement ce dernier s'en sert pour sublimer sa performance, une performance réellement inquiétante (je ne sais pas comment ils ont fait pour tourner les scènes avec des enfants, Cage fait tellement peur quand il s'exprime avec ce maquillage). La BO passe plutôt bien. Les décors sont bien choisis.
Bref, ça se regarde, c'est parfois prenant, surtout durant la première moitié du film qui laisse penser que ça va être un chef d'oeuvre, et puis ça se dégonfle, parce que l'auteur n'a pas tellement à raconter ni à apporter par rapport à la mise en place. Dommage.