Pour moi, Luca donne l’impression de regarder un dessin animé plutôt qu’un véritable film d’animation, et encore moins un film à la hauteur des standards Disney Pixar. Visuellement, le film est superbe : le monde sous-marin est fascinant, avec ses couleurs vibrantes et ses créatures originales, et la transformation des personnages lorsqu’ils se retrouvent sur terre est à la fois amusante et inventive.
Cependant, malgré ce charme visuel, le film manque de profondeur. L’histoire rappelle parfois La Petite Sirène, et l’intrigue peine à se démarquer par elle-même. L’absence d’un véritable antagoniste rend le récit moins captivant ; dans les grands classiques Disney, ce sont souvent les méchants mémorables ou les univers riches qui marquent durablement le spectateur — comme dans Ratatouille, qui nous transporte totalement dans son monde.
En résumé, Luca séduit par ses couleurs et son univers imaginaire, mais il reste trop léger narrativement pour rivaliser avec les films Pixar les plus emblématiques. Un joli voyage, mais qui manque de véritable substance.