Le présent film constitue non seulement un prolongement au formidable Lumière ! L'aventure commence, sorti en 2017, mais il célèbre les 130 ans du cinéma, avec pas moins de 120 films courts réalisés par les frères Lumières entre 1895 et 1900, le tout commenté par Thierry Frémaux.
D'une certaine façon, je pourrais redire la même chose, à savoir que c'est passionnant, didactique, la sensation de voir une capsule temporelle de ce qu'était la France en cette fin de siècle, alors qu'elle était encore en paix, et l'invention majeure que fut le cinématographe.
On voit là aussi des figurants fixer la caméra, les enfants en particulier, des ouvriers au travail, mais également d'autres films tournés dans le monde à cette époque-là par d'autres opérateurs, mais où seuls les frères Lumière furent crédités, à savoir des plans saisissants en Algérie, au Japon, en Espagne ou encore en Allemagne. Notons aussi la musique d'un contemporain de cette époque, à savoir Gabriel Fauré pour rester dans le ton de ces films qui fascinent encore et toujours, et sublimés par une restauration 4k presque irréelle tant on a l'impression de presque toucher ce passé à jamais révolu.
Mais là où le film m'a également touché, c'est dans sa fin, où, en 2019, Francis Ford Coppola filme la sortie de spectateurs au Festival Lumière, mais aussi et surtout Bertrand Tavernier, auquel le film est dédié, et ça n'est que justice, connaissant les liens très forts qui l'unissaient à Thierry Frémaux