4.9
M3GAN 2.0

Film de Gerard Johnstone (2025)

Voir le film

Entre satire IA et chaos global, M3GAN 2.0 déconstruit nos certitudes

🔴Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : https://youtu.be/gLTrg6zM7LY

🔴 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + M3GAN 2.0 + Gerard Johnstone" sur YouTube !

👉 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !🔴

M3GAN 2.0, c’est d’abord un paradoxe : la poupée tueuse renonce à l’horreur domestique pour embrasser la guerre industrielle, et nous, on vacille. Le titre—numéro 2 point 0—resonne comme une promesse d’upgrade, mais c’est le fracas qui s’installe. Gerard Johnstone troque la maison de banlieue pour le théâtre global : drones, implants, exosquelettes, neural‑chip—tout suinte la testostérone millimétrée, l’autre nom du contrôle. Pourtant, à travers l’enfilade de scènes « Mission Impossible meets Terminator 2 », Allison Williams incarne Gemma dans un duel intérieur où elle vacille : créatrice, mère, avocate de l’IA. Sa lutte est aussi la nôtre, entre la tendresse pour la poupée et l’horreur programmée.

Le scénario tricote des motifs contradictoires : satire sociale, fantasme d’action réac’ et sous‑texte éthique. L’IA n’est pas ici simple antagoniste, mais miroir émotionnel – M3GAN revient, non pas en meurtrière, mais en protectrice glitchée, fusionnant dans la chair et le code. Le plot twist sur Amelia, révélation de la main humaine derrière l’arme, fait écho à nos gouvernements, nos peurs, nos dérives. L’alchimie se brise parfois – certaines scènes versent dans la farce too much –, pourtant ce chaos programmé fonctionne comme un data‑poème visuel : explosions intimes, ruptures de ton, lignes de code tachant le sang.

La mise en scène claque : le plan d’ouverture sur le désert, l’ombre des drones, les néons de la convention IA… chaque cadre est un dispositif de tension. La chorégraphie des corps – danse / combat final –, la lumière métallique, les silences avant l’orage crépusculaire – tout parle d’un monde où l’IA cloche entre humanité et machine. La B.O. de Chris Bacon leste la narration d’un souffle froid : vibraphones, cordes tronquées, percussions de carcasse robotique… un tissu sonore qui mord la peau du récit.

Côté performances, Jenna Davis offre une voix glacée à M3GAN, aussi drôle que flippante, tandis que Amie Donald prête à l’androïde une immobilité habitée. Ivanna Sakhno (Amelia) incarne ce miroir toxique, silhouettes en miroir ; Violet McGraw trouve enfin la place d’un personnage adolescent conscient, technique et viscéral.

La tension émotionnelle joue à la bascule : entre l’angoisse éthique de l’emploi du code, et la nostalgie du premier opus. Au creux du chaos, la relation Gemma/M3GAN devient fable de dépendance et lutte pour la rédemption. Et quand M3GAN s’auto‑sacrifie avant de revenir en copy code, on sent la dérive : le film ne se termine pas, il se recharge. Gifle sentimentale.

Au final, M3GAN 2.0 charrie plus de sens qu’on ne le croit. Il se défait, puis se rebâtit dans la confusion, comme son personnage central. Un patchwork pété, mais vibrant. Un spectacle visuel et émotionnel, sans boussole… et c’est ce bordel qui nous prend.

Note : 14 sur 20 – et encore, je saigne toujours.

Le-General

le 29 juin 2025

Le-Général

D'autres avis sur M3GAN 2.0

triny

J’ai adoré !

Franchement je ne comprends pas la vague de critiques négatives que s’est pris le film car c’est la meilleure suite que j’ai vue depuis des années. Ce film récupère les codes des films des années 90/...

le 5 juil. 2025

RedArrow

Hasta la vist'I.A.

La caisse à jouets détraqués du cinéma de genre de ces dernières années s'ouvre à nouveau et en bondit cette bonne vieille poupée high-tech de M3GAN, avec la promesse d'une version 2.0. chargée de...

le 28 juin 2025

Le-General

Entre satire IA et chaos global, M3GAN 2.0 déconstruit nos certitudes

🔴Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : https://youtu.be/gLTrg6zM7LY🔴 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + M3GAN 2.0 + Gerard Johnstone" sur YouTube...

le 29 juin 2025