Quand une société pourrie par l'individualisme rencontre une société aux traditions spirituelles à leur malsain le plus extrême, cela donne Midsomar..
Un film tout en longueur et esthétique qui déroule en arrière-plan un malsain perceptible.
Un bon film, que personne ne comprendra vraiment de la même manière, d'ailleurs.
SPOILERS
Ce groupe d'amis, là, n'est-il pas la quintessence de l'individualisme ?
Tout le long du film en tout cas, ses membres feront preuve d'une apathie certaine ("moi je je" sauf durant une scène en particulier), d'une imperméabilité à la spiritualité et d'une fétichisation des traditions sans pareil. S'ajoute à cela un relationnel malsain basé sur la loi du non-dit et du ressentiment lâche.
Le soucis pour ce petit groupe est qu'il vient d'être avalé par une secte.
Une secte bien spécifique par ailleurs - hélas pour eux - car cette secte veut digérer.
Finir dans ses veines ou son colon, cela ne dépendra que d'une chose: Êtes-vous capables d'ouverture ?
Communier avec les autres, extérioriser, faire preuve de spiritualité, respecter le sacré ?
Inutile ici de préciser le destin de Dani. Elle est une traumatisée, seule, entourée de personnes ne l'aimant pas - sans lui dire, faisant semblant, tout en étant dans le reproche passif-agressif de sa présence à leur côté. Alors cette secte expurgatrice est tout bonnement ce dont elle avait besoin.
Cela dit, gare à la gueule de bois..