Il faut être honnête : ce premier Mission: Impossible n'est pas un simple film d'action, c'est un film de Brian De Palma, point final. En le regardant, j'ai eu l'impression que le réalisateur était en pleine démonstration de force, décidé à prouver qu'un blockbuster pouvait être à la fois un succès commercial et une œuvre d'auteur hyper stylisée. Et c'est cette ambition folle qui m'a happé.
- J'ai été immédiatement séduit par le ton. L'ouverture, à Prague, est un chef-d'œuvre de mise en scène. Le déploiement de l'équipe, le piège qui se referme, la trahison... tout cela m'a rappelé le meilleur du thriller politique des années 70, mais avec le budget et l'éclat d'Hollywood. C'est l'un des rares films où le chaos initial est aussi bien géré visuellement. J'ai aimé être immédiatement désorienté et forcé de suivre Ethan Hunt dans sa quête pour rétablir son nom, dans ce monde où tout le monde ment et où les visages sont interchangeables.
- La fameuse scène du coffre-fort de la CIA, avec Ethan Hunt suspendu à quelques centimètres du sol ? C'est le moment fort, un classiqueinstantané que j'ai vu et revu. La tension est palpable, grâce au silence total, aux gouttes de sueur, et au génie de De Palma pour utiliser l'espace confiné. Rien que pour ça, le film mérite un bon 8. C'est du grand cinéma d'action et de suspense, très intelligent.
- Mais voilà, le scénario est parfois un vrai puzzle qui m'a perdu en route. Les masques, les doublons, les retournements... c'est passionnant au début, mais la complexité des motivations et des allégeances a fini par m'embrouiller un peu. Et puis, il y a ce final. Le TGV, l'hélicoptère dans le tunnel... C'est spectaculaire, oui, mais c'est aussi tellement invraisemblable que ça rompt le contrat de réalisme (relatif) établi jusque-là. C'est du grand n'importe quoi jouissif, mais ça fait pan dans la cohérence.
Conclusion
- Je retiens un film qui a lancé Tom Cruise en superstar de l'action avec brio, qui a osé déconstruire la série originale, et qui m'a offert des moments de tension inoubliables. C'est un thriller stylisé et nerveux avant d'être un pur film d'action.
Un 7/10 bien mérité pour cette première
mission, portée par un style visuel fort, mais légèrement plombée par une dernière scène unpeu trop too much pour moi.