Mission: Impossible - The Final Reckoning par Indyguich

2025 | 2h49 | Cinéma

🌕🌕🌕🌗🌑

"Mission: Impossible – The Final Reckoning" est un film d’action amĂ©ricain rĂ©alisĂ© par Christopher McQuarrie, sorti en 2025. Initialement intitulĂ© "Mission: Impossible – Dead Reckoning Part Two", le film est renommĂ© en novembre 2024. Il s’agit de la suite directe de "Mission: Impossible – Dead Reckoning"

Ce que j’en pense :

Il m’a fallu la nuit et plusieurs heures pour digĂ©rer ce long mĂ©trage et me remettre de mes Ă©motions avant de pouvoir Ă©crire ce commentaire.

D’ordinaire, je ne procĂšde jamais dans cet ordre, mais cette fois, je me suis permis d’écouter et de lire quelques critiques.

J’ai constatĂ© des retours mitigĂ©s Ă  nĂ©gatifs et notĂ© quelques points qui, selon moi, mĂ©ritent d’ĂȘtre nuancĂ©s. Globalement, je ne suis pas totalement en accord avec la majoritĂ© de ces critiques, mĂȘme si je comprends leurs arguments.

Pour ma part, j’ai vraiment apprĂ©ciĂ© ce Final Reckoning, et je ne comprends pas cette vague de mauvaises critiques. La plupart des dĂ©fauts qu’on lui reproche, je ne les ai tout simplement pas ressentis.

Est-ce parce que c’était mon premier visionnage ? Peut-ĂȘtre faudrait-il que je le revoie une seconde fois ? Ou bien suis-je tellement fan de la saga que je suis aveugle ?

Avant de revenir sur les points soulevĂ©s dans les critiques, je tiens Ă  dire que j’ai vĂ©cu ce film aussi intensĂ©ment que les autres Ă©pisodes de la saga. Cette saga me procure toujours autant de kiffe, et je pense sincĂšrement que c’est une sĂ©rie de films intemporelle, qu’on peut revoir chaque annĂ©e sans qu’elle prenne une ride – ou presque.

Mission: Impossible, c’est le « bĂ©bĂ© » de Tom Cruise. À mon sens, on ne peut qu’avoir du respect pour cette saga de 30 ans, que l’on aime ou non Tom Cruise et ses films. Il ne s’agit pas d’imposer une opinion, mais plutĂŽt de prendre conscience de l’impact qu’ont eu ces films sur le cinĂ©ma d’action et sur les cascades, devenues la vĂ©ritable « attraction » de ces missions impossibles.

J’avais beaucoup aimĂ© Dead Reckoning, le prĂ©cĂ©dent, malgrĂ© son semi-Ă©chec, et ses faiblesses. Final Reckoning devait en ĂȘtre la suite directe
 sauf que tout a changĂ© entre-temps. Et ce bouleversement, je pense, a entraĂźnĂ© quelques anomalies et dĂ©fauts indĂ©niables.

Malgré cela, je ne peux pas dire que ce final est raté ou mauvais. Si tous les blockbusters avaient ce niveau-là, on en aurait largement pour notre argent.

Tom Cruise, une fois encore, se donne Ă  fond, comme un gamin. Il incarne son personnage Ă  merveille. La frontiĂšre entre Ethan Hunt et lui est devenue imperceptible.

Visuellement, c’est complĂštement fou. La photo, la lumiĂšre, les cadrages, les scĂšnes d’action et les moments dramatiques sont ultra-soignĂ©s. Quel plaisir de voir un film qui pense sa mise en scĂšne. MĂȘme si McQuarrie n’atteint jamais la virtuositĂ© d’un Brian De Palma ou d’un Spielberg (pour ne citer qu’eux), il nous offre du grand spectacle.

J’ai quelques rĂ©serves sur certains personnages mal exploitĂ©s, notamment le mĂ©chant, Gabriel, mais je n'en dirais pas plus. C’est clairement un dĂ©faut que je ne peux pas pardonner.

Le film fait le choix assumĂ© de se centrer exclusivement sur Ethan Hunt. Il est le seul vĂ©ritable protagoniste, et selon moi, c’est dommage. Je comprends nĂ©anmoins l’intention de conclure la saga et, par consĂ©quent, de permettre Ă  Tom Cruise de faire ses adieux Ă  30 ans de missions et Ă  son personnage fĂ©tiche. AprĂšs tout, il est producteur, acteur, cascadeur, il participe Ă  tous les aspects de la production
 Il peut bien se permettre une ultime mise en valeur, un peu Ă©gotique, certes, mais justifiable pour un bouquet final.

La musique est trĂšs prĂ©sente, mais peu mĂ©morable. C’est surtout une musique d’ambiance, qui fonctionne parfaitement Ă  l’écran. On retrouve, bien Ă©videmment, les thĂšmes rĂ©currents de la saga. Dans l'ensemble c'est assez bien et je vais Ă©couter le score d'ici peu.

Pour conclure, j’ai adorĂ© le film. J’ai pris mon kiffe, littĂ©ralement. Je ne suis pas déçu. J’ai eu ma dose de frissons, d’émotions, de tension, de stress. MalgrĂ© cela, ce n’est pas le meilleur Mission: Impossible de la saga, c’est certain. Il y a des Ă©lĂ©ments bancals. Mais ce n’est pas grave. Le vrai problĂšme, c’est d’avoir lancĂ© une production en deux parties, interrompue par la crise du Covid entre autres choses
 On connaĂźt l’histoire. La premiĂšre partie (Dead Reckoning) a Ă©tĂ© une production compliquĂ©e, et cette suite directe en subit les consĂ©quences et des changements sur le scĂ©nario.

Il ne faut pas s’attendre Ă  un scĂ©nario complexe : The Final Reckoning propose une histoire trĂšs simple, mais efficace. Qu’on la juge vue et revue m’indiffĂšre totalement, dans la mesure oĂč le spectacle est au rendez-vous. Les histoire sobres, claires et concises sont Ă  mes yeux les meilleurs. (ex: Avatar) Il n'y a rien de pire au cinĂ©ma que de complexifier une histoire pour la rendre pseudo-intelligente ou crĂ©dible. C'est mon avis subjectif sur la question.

À propos des critiques que j’ai vues et lues, voici mes rĂ©serves :

(Je prĂ©cise que je fais le maximum pour ne pas faire de SPOILERS, sauf que certains Ă©lĂ©ments peuvent trahir l'effet de surprise sur le film sans ĂȘtre des spoilers. Je conseille nĂ©anmoins d'avoir vu le film avant pour lire la suite et de se faire son propre avis.)

« Film trop long, ça parle pendant 1h20. »

Oui, le film est un peu long par rapport Ă  ce qu’il raconte. Mais en aucun cas je ne me suis ennuyĂ©. Au contraire, j’ai trouvĂ© ça captivant. Les dialogues visent Ă  poser une tonalitĂ© plus dramatique, entrecoupĂ©e de sĂ©quences de baston et d’espionnage.

« Trop de flashbacks, trop d’explications de l’intrigue. »

J’ai adorĂ© tous ces flashbacks. Ce film est le point culminant de la saga. C’est le final, le bilan. Il faut penser aux spectateurs qui n’ont peut-ĂȘtre pas vu tous les Mission: Impossible. Certes, quand on les connaĂźt par cƓur, on peut avoir l’impression qu’on nous rĂ©explique des choses Ă©videntes. Pourtant, je n’ai jamais ressenti ça. Au contraire, ça m’a donnĂ© envie de revoir tous les films, et a rĂ©veillĂ© en moi une belle dose de nostalgie. J’avais 13 ans quand j’ai vu le premier au cinĂ©ma. Autant dire que j’ai grandi avec cette saga.

« Ethan Hunt (et donc Tom Cruise) est présenté comme un Dieu vivant, immortel, seul à pouvoir sauver le monde. »

Je comprends ce ressenti, et les arguments qui vont avec. Mais personnellement, je ne l’ai pas perçu ainsi. Ethan Hunt, c’est justement le mec de l’ombre, celui qui a fait le fameux choix qu’on lui a proposĂ©. La rĂ©plique : « Nous vivons et nous mourons dans l’ombre, pour ceux qui nous sont chers et ceux que nous ne connaĂźtrons jamais » rĂ©sume tout. Il ne s’agit pas d’un Dieu, mais d’un sacrifice.

« Tom Cruise a l’air fatiguĂ©. »

C’est un argument que je trouve peu constructif. Ethan Hunt, chronologiquement, a une vie passĂ©e Ă  dĂ©sobĂ©ir aux lois dans des missions impossibles. Il est normal qu’il soit fatiguĂ© par le poids des annĂ©es et des responsabilitĂ©s. Le parallĂšle avec Tom Cruise est Ă©vident : sa carriĂšre, ses cascades, ses annĂ©es de tournage
 Il est humain. Et c’est ce qui le rend crĂ©dible.

« Il n’y a pas assez d’action par rapport aux autres films. »

Oui, il y en a un peu moins. Ce volet se concentre davantage sur les personnages, surtout sur Ethan. Comme je l’ai dit plus haut, j’aurais aimĂ© un peu plus de dĂ©veloppement pour les autres. Pourtant, les sĂ©quences d’action vues dans la bande-annonce tiennent leurs promesses. C’est hallucinant. La scĂšne sous-marine est folle. Celle dans les avions est dingue. Je n’ai Ă  aucun moment ressenti un manque d’action.

En résumé :

Cet ultime volet n’est clairement pas parfait. Il a ses failles. Mais c’est un bon film, gĂ©nĂ©reux, qui offre un vrai spectacle. Peut-ĂȘtre un peu trop long pour ce qu’il raconte, mais jamais ennuyeux.

Merci Tom pour ces 30 années de spectacle impossible.

Et qui sait
 peut-ĂȘtre qu’il y aura encore un autre Mission: Impossible ?

Le mieux, c’est de se faire son propre avis. Et je le dis comme une Ă©vidence : ce film doit ĂȘtre vu au cinĂ©ma, pas sur une tĂ©lĂ© dans son salon.

le 4 juin 2025

D'autres avis sur Mission: Impossible - The Final Reckoning

Behind_the_Mask

1465 critiques

Last action hero

Mettons de cÎté un moment les habituelles piques dérisoires systématiquement adressées à Tom Cruise, son ego supposé démesuré, sa volonté de convertir les films à sa gloire et sa secte maudite,...

le 21 mai 2025

FirstClass1

8 critiques

Fin de mission

C'est vrai que l'équipe d'élite, codirigée par Christopher McQuarrie et Tom Cruise, offre au cinéma un spectacle porté par une conception visuelle percutante et des séquences d'action...

le 21 mai 2025

Moizi

2563 critiques

Tristesse

Je ne comprends pas comment on a pu passer d'une franchise qui se renouvelait avec chaque rĂ©alisateur, Ă  se taper quatre films d'un mĂȘme mec, mec qui finit par se vautrer dans un diptyque final...

le 19 août 2025

Du mĂȘme critique

Crysis Remastered

Crysis Remastered

Critique de Crysis Remastered par Indyguich

Crysis - Remastered 2007-2020 | version PS4 | JouĂ© sur PS5 🌕🌕🌕🌕🌑 CommencĂ© le, 12/10/2025 TerminĂ© le, 18/11/2025 Temps jouĂ© : 28h PrĂ©sentation :Crysis est un jeu vidĂ©o de tir Ă  la premiĂšre...

le 26 nov. 2025

She-Hulk : Avocate

She-Hulk : Avocate

Critique de She-Hulk : Avocate par Indyguich

She-Hulk: Attorney at Law2022 | 9 Ă©pisodes | ~35 min🌕🌕🌗🌑🌑SĂ©rie trĂšs embarrassante 😳, ponctuĂ©e de petits moments sympathiques.D’un cĂŽtĂ©, c’est vraiment officiellement nul 👎, et d’un autre,...

le 21 sept. 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Le Comte de Monte-Cristo

Critique de Le Comte de Monte-Cristo par Indyguich

Le Comte de Monte-Cristo 2024 | 2h58 | CinĂ©ma 🌕🌕🌕🌕🌗 | â€ïžđŸ™đŸ„° Le Comte de Monte-Cristo est un film français Ă©crit et rĂ©alisĂ© par Alexandre de La PatelliĂšre et Matthieu Delaporte, sorti en 2024.En...

le 7 juin 2025