Près de la frontière suisse, une famille de marginaux cherche à se venger d'un architecte que le mari tient pour responsable de sa main artificielle et sa jambe de bois à la suite d'un accident de chantier. Pris de remords, il va le recruter comme homme à tout faire tandis que son épouse gardera leur fille.
Le film a non seulement été un énorme échec commercial mais il a également sonné le glas de la carrière au cinéma de Joël Santoni, lequel s'est réfugié à la télévision. Et c'est vraiment dommage, car depuis, le film a acquis avec raison une aura culte pour sa noirceur peu commune, avec des personnages qui sont tous brisés, mais qui serait tout simplement impossible à tourner à notre époque. Je pense non seulement au chat mais surtout ce qui arrive à la fille du couple Jean-Pierre Bacri et Nicole Garcia, qui est victime de mauvais traitements, mais surtout, on va la voir ligotée (parce qu'elle fait pipi au lit) totalement nue. A ce titre, le couple de marginaux joué par Jean-Pierre Bisson et Dominique Lavanant est réellement flippant, car sous leurs airs placides se cachent deux psychopathes en puissance, jusqu'à un final cauchemardesque. Le tout filmé sous un ciel bas, avec des moments sous la pluie. La seule véritable faute de gout serait dans l'utilisation d'une chanson étrangère que produit Nicole Garcia (car elle faisait ce métier avant de suivre Bacri aux portes de la Suisse) qu'on entend à plusieurs reprises et qui semble totalement autre dans un film d'une grande noirceur, et dont la réputation est justifiée. Ne serait-ce que par l'interprétation générale, mais pour ce climat malsain que le réalisateur va tenir jusqu'au bout.