J’aimais bien la BD Natcha hôtesse de l’air créée par François Walthéry que je lisais dans Spirou. C’était drôle, rythmé et elle était sacrément sexy avec son décolleté avantageux. Il paraît que la 1ère couverture des aventures de Natacha était tellement suggestive que Walthéry avait été obligé de la refaire à la demande des éditions Dupuis ! Cette adaptation au cinéma se révèle poussive, très poussive, plus sage, plus moderne et mise bien plus sur une comédie d’aventures que du comique burlesque, dans une course pour récupérer la Joconde. Soyons clair, ici, on ne va jamais vraiment éclater de rire. Il s’agit de nous raconter comment Natacha (incarnée ici par Camille Lou) est devenue hôtesse de l’air, son rêve depuis qu’elle est gamine, le tout sur fond de lutte contre le sexisme et les discriminations. Pourquoi pas ? Oui, la vision très années 1970 de la BD avait besoin d’un petit coup de jeune mais les ficelles sont quand même lourdes dans ce film, en pleine ère de #MeToo. Et puis, n’est pas Philippe de Broca ou Jean-Paul Rappeneau qui veut et quand on pense, par exemple, à « L’homme de Rio » ou aux « Mariés de l’An II », il manque ici deux éléments essentiels.
D’abord une écriture précise, les dialogues sont plats, les répliques censées être drôles ont du mal à juste faire sourire mais aussi la réalisation de Noémie Saglio est sans grande imagination. La seule trouvaille vraiment amusante est celle de la voix off de Fabrice Luchini, reconnaissable immédiatement, qui prend directement part à l’action comme une blague récurrente et Luchini faisant même une apparition rapide dans la scène finale. Les clins d’œil manquent de subtilité comme la présence en conseiller du ministre d’un certain Jacques Chirac (on en connait son nom qu’à la fin…). Les « routiers de la comédie à la française » sont là avec Didier Bourdon, Elsa Zylberstein. Plus surprenante mais pas franchement convaincante tellement elle en fait des tonnes, une Isabelle Adjani en Mona Gherardini, « la Joconde mais en vrai », une mafieuse qui possède la vraie Mona Lisa et qui cherche à entourlouper tout le monde…On s’ennuie rapidement et poliment mais on s’ennuie tout de même. Moins pire que d’autres comédies de ce genre, on devine des moyens importants mais miser sur un casting sympathique (l’abattage de Vincent Dedienne…) ne suffit pas à masquer les faiblesses du scénario, des dialogues et de la réalisation.