Ca partait d'une bonne idée : pour explorer et comprendre les désirs de son mari infidèle, son épouse engage une prostituée qui le séduira, et fera un rapport sur les pratiques sous la couette. En plus, c'est porté par un trio d'acteurs talentueux. Fanny Ardant en épouse secouée. Gérard Depardieu en mari faux-jeton. Emmanuelle Béart en travailleuse du sexe.
Mais ça ne convainc pas vraiment. Déjà, c'est une sempiternelle intrigue autour de bourgeois Parisiens, des gens qui vivent dans leurs petites bulles déconnectées des réalités, avec très peu de contraintes. Rendant ce type de récit peu engageant. Si le cinéma français s'est depuis (un peu) calmé là-dessus, dans les années 2000 ce n'était malheureusement pas le cas.
Ensuite, l'ensemble est répétitif. Je ne doute pas que le langage cru employé par Emmanuelle Béart pour décrire ses rapports devaient choquer à l'époque (c'était avant le porno gratuit à disposition du quidam en deux clics). Mais aujourd'hui, c'est anecdotique. Si bien que l'ensemble parait tourner un peu en rond.
D'autant que la mise en scène manque d'audace. Les conversations avec "Nathalie" n'imagent pratiquement jamais la relation avec Depardieu, et ses mensonges ne sont pas vraiment exploités par le scénario ou la réalisation. Je pensais que les quelques personnages secondaires seraient utilisés à ce cet effet, mais même pas, ils sont complètement inutiles.
Reste le twist final, sympathique et bien vu, mais là encore il aurait mérité d'être davantage exploité.