Cette fois, Ne Zha 2 a eu le droit a de la diffusion dans les salles de cinéma françaises, ce qui est très bon à savoir (malgré qu’il n’y ait que des séances en VOSTFR et trop peu de séances). Enfin, malgré la difficulté, ça n’empêche pas de le découvrir au cinéma malgré les difficultés de diffusion, notamment pour les fans du premier opus. Et donc, que vaut cette suite du premier opus ? Franchement, ce n’est pas parfait mais les fans du premier opus auront de quoi passer un très bon moment avec une certaine dimension épique qui restera dans les mémoires.
Positif
- Nezha est la réincarnation de l’orbe démoniaque, il a une personnalité assez relâchée et décomplexée mais il est prêt à tout pour protéger sa ville et rembourser sa dette envers Ao Bing après la fin du premier opus. Autant dire qu’il reste un protagoniste attachant et que ça fait du bien de ne pas le voir rejeter pour ses origines démoniaques, même si c’est risqué avec le palais des cieux si ils apprenaient la vérité.
- Ao Bing est la réincarnation de la perle de l’esprit. Il a perdu son corps en protégeant la ville et son âme doit demeurer en Nezha, avec qui il partage le corps, en attendant de trouver une solution pour récupérer son corps. C’est un garçon attachant avec une personnalité sérieuse et sincère qui marche bien ici, notamment qu’il est le plus qualifié pour passer les épreuves des cieux.
- Zhang Jiaming est le maître de Nezha, c’est un homme assez étrange qu’on pourrait résumer à un guignol mais il a également des capacités qui nous font comprendre pourquoi il est devenu le maître de Nezha. D’ailleurs, c’est la première fois qu’on le voit essayer de rester sérieux et de réprimander Nezha sur son comportement dans le palais de cieux.
- Le commandant Li est le protecteur de la ville de Chengtang, il a beau n’être qu’un simple humain, il est incroyablement doué pour le combat et plus que déterminé à protéger sa ville. Un homme de devoir auquel on s’attache et qui fait au mieux pour son peuple et sa ville.
- Lu Qi est la mère de Nezha, c’est une grande combattante mais également une mère qui cherche à veiller sur son enfant comme dans le précédent opus. Elle est un peu moins touchante mais elle reste une mère très attachante et déterminée à protéger sa ville et son enfant.
- Wuliang est le grand maître du palais des cieux qui cherche à protéger le monde des démons et de toutes les menaces existantes ici. Au premier abord, on dirait vraiment un vieil homme rempli de sagesse mais vouloir arrêter les conflits et chasser des espèces peut avoir des conséquences. Ce qu’on peut affirmer, c’est qu’il est assez surprenant comme personnage, surtout en terme de puissance. Ses deux gardes du corps, il n’y a pas grand-chose à dire sur eux par contre.
- Xiaobao, le petit frère de Shen Gongbao, c’est un petit garçon métamorphe qui a une grande admiration pour son grand frère sans savoir ce que celui-ci a fait. Franchement, il est adorable comme tout, on a de quoi être touché rien qu’en le voyant et c’est mignon de le voir continuer de croire en son frère (même si on sait ce qu’il a fait).
- Ao Guang est le père d’Ao Bing et il est déterminé à détruire la ville de Chengtang afin de venger la mort de son fils. Cependant, en apprenant que son fils pourrait récupérer un corps, il impose une limite de jours à notre protagoniste pour réussir sinon il rasera la ville. C’est un roi dragon qui peut sembler tyran mais qui, en vérité, est beaucoup plus attachant qu’on ne pourrait le croire. En effet, Ao Guang est surtout un père qui veut retrouver et protéger son fils avant tout, quitte à faire les choses les plus horribles. Ca en fait un bon antagoniste avec un développement intéressant.
- Ses frères et sœurs sont des dragons traîtres enfermés par Ao Guang qui cherchent à sortir par tous les moyens parce qu’ils ne supportent plus cette prison. On sent la fourberie à chacun de leur tentative et chacune de leur proposition sonne comme un pacte avec le diable, ils sont fourbement réussis.
- Shen Gongbao est le disciple d’Ao Guang, il est chargé de surveiller la ville de Chengtang en attendant le retour du corps d’Ao Bing mais on sent que c’est un homme froid et renfermé qui ne voit que ses intérêts, à moins que… En vrai, cette suite a l’intelligence de mettre un peu plus son passé et son humanité en avant pour qu’on prenne conscience de ce que le personnage a traversé, et c’est intéressant à suivre.
- L’évolution la plus intéressante est forcément celle de Nezha à travers les épreuves qu’il va affronter. Au fur et à mesure des choses, Nezha va traverser un certain parcours difficile où il va devoir faire face à des moments difficiles. Sinon, on a aussi Ao Guang qui évolue par rapport à sa haine des démons et par rapport à son fils auquel il préfère montrer son amour. Ao Bing qui est partagé entre le fait de devoir aider son ami et de devoir faire ce qui est juste ou encore Shen Gongbao qui va avoir une évolution très intéressante par rapport à son passé. Dans tous les cas, on a des évolutions assez intéressantes à suivre.
- Nezha et Ao Bing avait un type de relation particulière en tant qu’amis et ennemis, ici c’est surtout en tant qu’amis mais ça reste intéressant. C’est un peu moins prenant que dans le précédent opus mais l’évolution de Nezha va amener à une relation fraternelle assez particulière entre eux. Et ce malgré que les relations familiales sont moins importantes ici, malheureusement.
- Le long-métrage démarre par les origines de l’orbe démoniaque et ce qui s’est passé dans le premier opus. C’est une introduction intéressante qui vous dispense de regarder le long-métrage (si vous le souhaitez) mais qui intrigue aussi pour savoir ce qui va se passer dans cette suite après les évènements du premier opus.
- Les scènes d’action sont toujours aussi incroyables. Que ce soit la mise en scène, le rythme, les musiques ou les chorégraphies, les scènes d’action sont vraiment le point le plus travaillé et réussi du long-métrage. Si vous aimez de la très bonne action visuelle, vous allez être servi avec cette suite !
- Les décors sont bien gérés. Quel que soit le lieu qu’on découvre, on voit que les décors sont travaillés et arrivent à convaincre les spectateurs sans difficulté. C’est un détail et un peu facile vu que c’est animé en 3D mais ça reste des décors travaillés comme il se doit.
- Les costumes sont pas mal. Les personnages qu’on connaît gardent leur style habituel qui leur correspond bien mais les nouveaux ont également un style intéressant qui les définissent assez bien. Ce n’est pas important mais c’est plutôt sympathique.
- Question émotion, certaines scènes nous prennent réellement aux tripes. Vraiment, il y a des moments dans ce long-métrage qui arrivent à rendre le spectateur triste et à ressentir de la tristesse. La touche émotionnelle est réellement superbe de ce coté là.
- La fin est assez prenante. Encore une fois, on sent que ça fait plus fin de partie mais ça fait aussi une bonne fin pour un long-métrage et nous donner envie de voir la suite. La partie 3 sera longue à arriver mais elle sera peut-être la dernière.
- Il est vrai que certaines choses, même en terme de grosse révélation, sont assez inattendues. Lors du premier visionnage, on arrive à être surpris par la tournure de la plupart des évènements, et ce malgré quelques points prévisibles.
- L’animation est toujours de très bonne facture. Elle est travaillée, fluide, avec des très bons choix de chara-designs (anciens comme nouveaux personnages), un vrai plaisir visuel à regarder, surtout dans les moments d’action.
- L’univers s’étend un peu plus, notamment avec la découverte du peuple divin et des épreuves à passer. C’est peu mais ça suffit à enrichir encore plus un univers déjà assez riche et à nous donner envie d’en voir encore plus.
- Encore une fois, pas de doublage français malgré les diffusions en France mais doublage VOSTFR et il est qualitatif. Des voix bien choisies qui collent aux personnages et une bonne performance dans la doublage, super.
- Les musiques sont belles. Comme pour le premier opus, les musiques sont travaillées en étant mémorables et en racontant très bien ce qui se passe à l’image, vraiment une des meilleurs qualités du long-métrage.
- Malgré quelques blagues critiquables (on y reviendra), la plupart du temps, l’humour s’en sort bien. Il arrive à nous faire rire ou sourire en fonction de ce qui se passe et il faut reconnaître que ça passe.
- La mise en scène est superbe. Même si elle se ressent surtout dans les moments d’action, on ne peut pas nier que la mise en scène est réellement très travaillée dans cette suite.
- En vrai, la tension passe mieux ici à travers certaines scènes en particulier. On ne spoilera pas mais on arrive vraiment à ressentir de la tension pour nos personnages.
Négatif
- Quelques moments un peu inutiles du long-métrage comme Nezha qui rencontre un maître qu’il doit affronter. Le problème est qu’avant leur combat, il y a une discussion entre eux sur le fait qu’il peut rendre Nezha beau et il est intéressé pendant une minute, mais qu’est ce qu’on s’en fiche… Surtout que le village l’a accepté maintenant alors pourquoi mettre un moment comme ça avant un affrontement intéressant ? Enfin, il y a peu de scènes inutiles mais il y en quand même.
- Évidemment, on retrouve le même genre d’humour que le premier opus et on a toujours des blagues qui ne marchent pas forcément. Certes, on a des bonnes blagues qui font rire, c’est certain, mais certaines d’entre elles ne marchent toujours pas ici malgré les tentatives (en même temps, certaines blagues se veulent très enfantins).
- Quand on a vu la scène post-générique de Ne Zha, on s’attendait à quelque chose en particulier et ils ont décidé de changer un peu de direction passé le premier acte. En soi, ce n’est pas un mal mais ça trahit un peu la promesse de base.
- Certaines scènes sont un peu rallongées pour l’humour et ne marchent pas forcément. C’est un détail mais on a vraiment certaines scènes qui veulent rallonger des blagues exprès et ne fonctionnent pas.
- La scène post-générique n’est pas nulle en soi mais elle est beaucoup trop longue pour la blague. Si ils l’avaient raccourci et moins pris à la rigolade, elle aurait probablement mieux fonctionner.
- On ne va pas se mentir, les frères et sœurs traîtres qui sont prisonniers et implorent une alliance malgré le refus permanent d’Ao Guang, on voit venir comment ça va se passer.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Lorsque Shen Gongbao récupère son frère blessé (mort ou pas, on l’ignore), celui-ci pète un plomb et on apprend que la ville de Chengtang a été détruite pendant que Nezha passait les épreuves. Évidemment, on a tous suspecté Shen Gongbao en tant que principal responsable, y compris de la mort des parents de Nezha, mais on s’est tous trompé. En fait, c’est Wuliang qui a organisé attaque pour détruire la ville et faire en sorte que Shen Gongbao (qui s’est battu pour protéger les parents de Nezha) et Ao Guang soient jugés comme les responsables et se fassent tuer par Nezha. Franchement, c’est une révélation assez inattendue quand on voit comment la mise en scène a très bien été gérée.
La scène post-générique nous montre Wuliang blessé et ses gardes du corps qui se rendent à un endroit particulier, notamment à travers un scan rétinien qu’il doit changer vu que sa tête est blessée. Cependant, ils ne peuvent pas sortir car le médicament a guéri Wuliang et ça les condamne à rester enfermé, là où le gardien à été endormi pendant 10 ans par celui-ci, jusqu’à ce qu’il retrouve sa tête blessée exactement comme à son entrée. Autant vous dire qu’ils en ont pour des mois voir des années… En soi, la scène aurait été intrigante et intéressante si elle ne traînait pas autant pas son humour.
Nezha est chargé d’affronter certains maîtres pour réussir les épreuves et obtenir ce dont il a besoin et il se sont lâchés. Entre un général castor avec son sous-fifre rapide et le père de Shen Gongbao qui a des pouvoirs encore plus puissants que ceux de ses fils, il faut reconnaître qu’il y a de quoi les craindre vu leur niveau (enfin, surtout le deuxième en fait).
Vous vouliez une bataille finale épique ? Et bien vous allez l’avoir ici. La transformation de Nezha, les armées qui s’affrontent, Ao Bing et Nezha face à Wuliang… Comment ne pas aimer cette bataille finale de ce long-métrage quand on voit tout le soin et le travail qui y ont été apporté ?
Au final, Ne Zha 2 est un deuxième opus (pardon, une partie 2) un peu plus épique que le précédent qui saura ravir ses fans. On a une mise en scène très soignée, un animation de bonne qualité, une mise en scène exceptionnelle, des personnages toujours aussi intéressants, un doublage qualitatifs et des scènes d’action impressionnantes. Certes, il est vrai qu’on voit venir quelques petites ficelles du scénario, que l’humour ne marche pas toujours et que la scène post-générique aurait pu être meilleure. Mais bon, il faut reconnaître aussi que Ne Zha 2 est une suite qui réussit à devenir encore plus marquant que le premier opus et susciter l’envie de voir un troisième opus (qui sera forcément prévu vu la tournure des choses). A voir ce que donnera la suite dans plusieurs années mais ce deuxième film arrivera à plaire à la majorité.