Après avoir vu Ne Zha pour la première fois quelques heures avant (et être tombé sous le charme), j’avais hâte de savoir si la galop d'essai allait être confirmé et si la suite double MILLIARDAIRE arrivait à tenir la comparaison**. Peur infondée : Ne Zha 2 reprend tout ce qui faisait la force du premier et pousse encore plus loin le curseur.
C’est simple : j’ai retrouvé toute l’émotion, l'humour et la puissance visuelle du 1er, mais avec plus d’ampleur, plus de maîtrise, et surtout plus d’ambition notamment dans le combat final tout simplement dantesque. La relation entre Ne Zha et Ao Bing prend une place centrale et offre un supplément d’âme inattendu, rendant l’ensemble encore plus poignant.
Visuellement, c’est une claque. Certains plans sont littéralement iconiques, au point que j’en ai eu plusieurs fois des frissons. Franchement, je me suis dit qu'ils sont là clairement au dessus du game tant on est dans le grandiose, l'immensité, la décadence et l'extravagant. La bataille finale, franchement Avengers Endgame, c'est limite du pipi de chat pour vous dire.
La bande-son, comme dans le premier film, **accompagne à merveille les émotions, renforçant autant la chaleur des scènes tendres que la violence des grands affrontements. C’est vibrant, spectaculaire, mais toujours au service du récit.
Ce qui frappe surtout, c’est la montée en maturité : Ne Zha 2 n’est pas juste une répétition du premier en "plus gros", c’est une véritable évolution thématique et émotionnelle, plus complexe, plus humaine aussi.
Vu le raz-de-marée au box-office chinois (plus de 2 milliards $ rien qu’en Chine !), je comprends mieux : c’est un film qui fait vibrer toutes les cordes sensibles, un divertissement total, à la fois spectaculaire, drôle et touchant.
Bref, un vrai coup de cœur, un des plus beaux moments de cinéma populaire de cette année. Ce qui m'a fait sourire aussi, c'est lorsque les lumières de la salle se sont allumées, j'ai constaté qu'il y avait 95% de la salle qui était chinoise (parlant entre eux en chinois) ou asiatique, chose que je n'avais jamais constaté pour une autre séance en salle de ma vie^^
En définitive, Ne Zha 2, c’est la preuve que parfois, oui, les suites peuvent non seulement être à la hauteur, mais même magnifier ce qui les a précédées.
A découvrir par tous et sans réserve!