Entre un documentaire de fiction et un film qui traite d’ un fait réel et tragique , il y a peu de place pour créer une œuvre cinématographique innovante et étonnante …..Novembre ,très bien documenté, génère une immersion à la poursuite des terroristes du 13 novembre 2015 , mais sans plus , mais sans moins . Ce n ‘ est pas un aspect négatif car il est impossible de réaliser un chef d’œuvre avec un tel sujet aussi imposant . De mon point de vue , les personnages , campés respectivement par Anaîs Demoustiers et Lyna Khoudri , auraient dû être plus développés , eu égard au talent et au travail de ces deux magistrales actrices … Le grand atout de ce long métrage est d’ infuser une série de questions autour du personnage de Samia /Lyna Khoudri qui densifie la présence opaque , irréductible et sincère de Samia ….Le courage des femmes est , ici , mises en valeur …Inés ( Anaîs Demoustiers ) et Samia transcendent ce long métrage. Jean Dujardin est convaincant .Félicitations à Anaïs Demoustiers et Lyna Khoudri pour leur interprétation respective.
Merci pour la lecture.
Gérard Michel