Je m'attendais à une bisserie molle et chiante.
Faut avouer que l'auteur va à l'essentiel et ne déconne pas trop. C'est concis, c'est cohérent, ça passe bien, avec des méchants bien dégueux et un gentil bien écrit, bien préparé. La fille est intéressante aussi, elle ne se laisse pas faire. C'est pas subtil mais c'est intéressant. On notera qu'au début, le père ne cherche pas à tuer, il veut juste fuir, alors qu'on s'attend à une machine à tuer. Cela le rend plus humain. Puis il finit par tuer, par nécessité ou parce qu'il a bien compris qu'il devait aller jusqu'au bout, comme sur le terrain. Ce n'est pas une action à la John Wick, artificielle et pleine d'effets, on est plutôt dans un truc qui se veut plus réaliste, même si c'est un peu gros. C'est-à-dire qu'on sent que le type est un soldat qu'il fait ce pour quoi il a été entrainé, même quand il tue ou interroge. C'est pas fantasque avec beaucoup de blabla et de gestes, non il tue à un moment pour montrer qu'il déconne pas, ensuite il taille où ça fait mal, sans qu'on s'attarde sur la violence. Cela fait penser plus à du Taken mais en moins explosif.
La mise en scène fonctionne bien. Ryan s'est probablement entraîné, mais le réalisateur n'a pas mis en place des tas de chorégraphies complexes avec une caméra au taquet. Non, il filme vite fait, on voit l'action, c'est divertissant, mais ce n'est jamais juste de la bagarre, on revient vite à la narration. Avec des personnages qui ont des réactions globalement crédibles. Les effets spéciaux fonctionnent assez bien.
Bon, maintenant j'espère que la suite sera à la hauteur, parce que ça fait un peu peur déjà de voir que le patriarche a réussi à se chopper une petite chambre tranquillou pour se venger.