Paradise, film allemand de 2023, nous présente un scénario dystopique qui, s’il ne nous surprend plus vraiment, reste au minimum intéressant : et si nous pouvions vendre du temps de vie pour améliorer nos conditions d’existence ?
Évidemment, le problème de notre monde capitaliste se révèle rapidement : les élites ont de l’argent pour acheter de la vie, tandis que la majorité de la population est presque contrainte de vendre la sienne.
Au-delà de la fiction, le film soulève des questions intéressantes sur notre société de consommation et d’apparences, mais on a l’impression qu’il manque quelque chose…
Le jeu des acteurs est bon, l’esthétique correcte, les messages clairs, mais le long-métrage reste superficiel, comme s’il ne voulait pas approfondir davantage les problématiques.
En résumé, le film n’est pas mauvais, mais la sensation qu’il manque quelque chose domine et finit par déranger. Dommage, car il y avait du potentiel.
---{ Intrigue : 3/5 }---
☐ Votre vie ne sera plus jamais la même
☐ Isabel Allende, Machado de Assis, Conceição Evaristo, Carlos Ruiz Zafón, bell hooks et Kazuo Ishiguro se sont uni·e·s pour l’écrire
☐ Lindjo !
☐ Moooyen
☐ Une histoire ? Quelle histoire ?
Une thématique intéressante, mais déjà bien connue. L’approche reste quelque peu superficielle.
---{ Distribution : 5/5 }---
☐ Viola Davis, Fernanda Montenegro, Michelle Yeoh et Fanny Ardent se sont jointes à Edward Norton, Wagner Moura, Stephen Chow et Idris Elba pour former le casting du film !
☐ Digne des plus grands festivals !
☐ … C’est comme manger un biscuit sec
☐ Mon Dieu, quelles bananes ! Que les bananes me pardonnent
☐ Comment ça, Adam Sandler et Jennifer Aniston ont fondé une famille et personne ne m’a rien dit ?
Le jeu est bon, mais l’œuvre ne le met pas suffisamment en valeur.
---{ Effets / Esthétique : 5/5 }---
☐ Da Vinci est revenu du futur après avoir créé une machine à remonter le temps et a créé une nouvelle réalité !
☐ Vous oubliez ce qui est réel ou non !
☐ Byutchifu !
☑ Bon
☐ Ne regardez pas trop longtemps
☐ Regarder la peinture sécher est plus divertissant et fait moins mal
Sans être révolutionnaires, ils correspondent au film.
---{ Son : 5/5 }---
☐ Alors le chant des anges mêlé à la tentation des péchés sonne comme ça ?
☐ Audiogasmique !
☐ Bon
☑ Acceptable
☐ Mauvais
☐ Ah, entendre des ongles grincer sur un tableau est un soulagement !
Ni bon ni mauvais.
Tests : 2/5
X Test de Bechdel (Au moins deux femmes nommées ? Parlent-elles entre elles ? À propos d’autre chose qu’un homme ?) : Oui.
X Test de Shukla / DuVernay (Au moins deux personnages issus de minorités ethniques ? Non impliqués romantiquement ? Parlent-ils entre eux pendant au moins cinq minutes d’autre chose que la race ou pour soutenir un personnage blanc ?) : Non.
X Test de Jada (S’il y a un viol, est-il montré du point de vue de la victime ? La scène sert-elle à développer la victime plutôt que l’intrigue ? Le corps nu est-il sexualisé ? Les conséquences émotionnelles sont-elles développées ?) : Il n’y en a pas.
X Test de Russo (Y a-t-il un personnage explicitement LGBTQIAP+ ? N’est-il pas caricatural ou stéréotypé ? A-t-il un rôle essentiel dans l’intrigue ?) : Il n’y en a pas.
X Test de Mako-Mori (Au moins un personnage féminin ? A-t-elle son propre arc narratif qui ne sert pas uniquement une histoire masculine ?) : Oui, légèrement.
NOTE FINALE : 3/5
☑ Pas nécessaire de le voir au cinéma
☑ Réussit deux des tests
☑ Je recommande, sans enthousiasme