3ème visionnage de ce chef d'œuvre et j'ai beaucoup de choses à dire :
Tout est génial dans ce film. Deux grandes parties séparent l'œuvre : une première partie axé sur le drame avec un peu d'humour noir et la deuxième partie on est plongé dans un thriller horrifique qui est pour moi ce que l'on fait de mieux.
Cette source d'angoisse grandit tout au long du film avec des détails saisissants que je remarque au bout du 3ème visionnage seulement. Rien que l'affiche du film est remplis de détails qui après le visionnage du film paraissent tellement clair.
La métaphore de l'insecte est très utilisé durant tout le film, la famille que nous suivons sont des parasites : ils vivent dans un sous sol ( sous la terre ) comme des insectes qui se cachent, ils n'ont pas d'importance aux yeux du monde ( comme les insectes ) car ils sont au chômage. Dans la scène où la famille doit se cacher de la famille Park, la mise en scène fait penser à des insectes qui se cachent pour sauver leur peau. L'odeur du père qui est souvent mis en avant et critiquée fait penser à l'odeur que pourrait avoir un insecte, un parasite.
Gros spoil : L'homme qui vit dans le bunker est un insecte qui se sert dans le dos de la famille Park. Comme tout le monde finalement, tout le monde se sert de la famille Park.
C'est un film d'horreur avec des plans qui n'ont rien a envié aux meilleurs films d'horreur qui existent ( plan de l'escalier, scène de l'anniversaire ). Redécouvrir ce film est toujours un immense plaisir car il surprend à chaque fois. La mise en scène est parfaite et le film passe si vite..
Parasite c'est un bijou et est pour moi un des meilleurs thrillers qui existent sans aucun doute. A voir impérativement !